Опубликовано: 5892

Сколько стоит 1 сентября?

Сколько стоит 1 сентября?

Горячая пора началась для родителей школьников. В преддверии нового учебного года держи карман шире – нужно купить форму, принадлежности. И на этом ажиотаже неплохо зарабатывают торговцы школьными товарами. Мы решили посчитать, сколько же стоит собрать ребенка в школу…Алматы: Почем нынче школьник?

Чиновники из департамента образования посчитали, во сколько же обойдется собрать ребенка в школу. Оказалось, нужно около 45 тысяч тенге,  а по расчетам самих родителей – и того больше…

В Алматы базары срывают куш – за две недели до 1 сентября торгаши поднимают выручку, которая будет их кормить несколько месяцев. Судите сами: школьная форма, по итогам мониторинга департамента образования, выходит в среднем 16 300 тенге на рынках. Изделия местного пошива чуть дешевле – около 13 тысяч тенге. Средняя стоимость учебников в Алматы – 5600 тенге. Чем старше ребенок, тем дороже учебный комплект. В этом году получат полный комплект учебников первые, четвертые, шестые, седьмые, восьмые и одиннадцатые классы. Остальным придется покупать самим. Впрочем, как обычно, городские власти обеспечат бесплатными учебниками детей из семей социально уязвимых слоев населения. На покупку учебников было выделено из бюджета города 1,3 миллиарда тенге.

– Семьи с низким доходом могут также получить помощь по сбору детей в школу из фонда всеобуча, который существует при школах. Для этого необходимо предоставить администрации школы справку о доходах, состоянии семьи и написать заявление, – сообщила нам начальник отдела по защите прав детей департамента образования Алматы Зинаида ИЩАНОВА. – По всем вопросам возможной помощи по сбору детей в школу можно обратиться на “горячую линию” по телефону 264-04-03.

Школьная форма от 12 000 тенге

Актобе: По одежке встречают?

Городские школы Актобе изощряются, фантазируют. Одни требуют традиционную школьную форму – белый верх, черный низ, другие вводят синие фартуки и зеленые юбки. А расплачиваться за эти бурные фантазии приходится родителям.

На самых популярных рынках Актобе цены уже кусаются. К примеру, костюмы турецкого производства для мальчиков обойдутся в 7–10 тысяч тенге. Они гораздо солиднее и презентабельнее бишкекского ширпотреба. “Тройки” и “двойки” “made in Кыргызстан” чуть дешевле – по 5–6 тысяч тенге. Швеи из соседней страны особо не заморачиваются – мода на полосочку у них не меняется уже несколько лет. Белые рубашки для мальчиков на центральном рынке – от 700 тенге на прошлогодний товар и 1000 тенге и выше – за новый завоз. Обувь можно приобрести в пределах 4 тысяч тенге. Спортивные турецкие костюмы можно найти и за 4500 тенге, бишкекские в два раза дешевле. Рюкзаки в зависимости от размера и качества, а также возрастной категории – от 1500 до 6500 тенге. Все – китайского производства.

Несмотря на советы специалистов из местного департамента Комитета техрегулирования и метрологии не приобретать для девочек школьную форму бишкекского и китайского производства, рынки забиты именно таким товаром.

Дело в том, что в нем было обнаружено большое содержание синтетических веществ. Как вы знаете, синтетика не только не дышит, но и вызывает потливость и зуд. Но вот что странно: качество товара контролирующий орган забраковал, однако “вредная форма” по-прежнему реализуется на рынках, более того, ввиду своей дешевизны пользуется повышенным спросом.

Пошив школьной формы осуществляется в одном конкретном ателье, куда настоятельно рекомендуют обратиться классные руководители. Комплект обходится семейному бюджету в 18–23 тысячи тенге.

Что касается учебников, то пока не все школы знают точно, как будет выглядеть комплект учебных пособий.

По словам главного специалиста областного управления образования Юрия ШЕКА, учебники получат только дети из малоимущих семей, сироты, инвалиды, дети, которые проходят длительное лечение в медучреждениях, а также оставшиеся без попечения родителей. В целом на их приобретение из бюджета выделено 184 миллиона тенге.

Школьная форма от 5 000 до 10 000 тенге

Петропавловск: Отправляешь в школу чадо – шесть десятков тысяч надо

Школьные базары в Петропавловске начали бойкую торговлю с первых чисел августа. Здесь, как мы выяснили, чтобы отправить любимое чадо по дороге знаний, родителям нужно выложить как минимум одну месячную зарплату.

Одеть к школе мальчика обойдется на рынке в 45 тысяч тенге.

В некоторых школах допускается лишь та форма, которую необходимо шить на заказ. Обойдется она в среднем в 8 тысяч, включая цены на ткань, работу швеи. По словам родителей, чтобы запастись школьными принадлежностями, нужно выложить около 10 тысяч тенге.

– И это не считая учебников, – добавляет Динара Тащегулова, мама пятиклассника. – Ежегодно мы покупаем по 4–5 учебников ценой от 600 до 1200 тенге.  

Школьная форма от 8 000 тенге

Тараз: Наш минимум

Школьные базары в Таразе подешевели по сравнению с прошлым годом.

– В прошлом году я покупала костюм для сына за 6500 тенге, – говорит жительница города Александра Волкова. – В этом году подобный костюм обошелся в 6 тысяч тенге. То же самое касается рубашек. В этом году они подешевели с 2500 до 2000 тенге.

 А вот с канцелярскими принадлежностями другая история. Придется потратить около 5 тысяч тенге на набор для шестиклассника.

Словом, одеть-обуть школьника для родителей из средней семьи стоит около 18 тысяч тенге.

А вот малоимущим слоям населения приходится выбирать одежду поскромнее. Если поискать, то на базаре можно найти рубашку за 1,5 тысячи тенге, туфли на распродаже – за 1000 тенге, да и костюм тысячи за две можно купить.

Школьная форма от 6 000 тенге

Кызылорда: Дорогие наши школьники

В Кызылорде уже с середины августа традиционно проводятся ярмарки, где предлагаются школьные принадлежности по сниженным ценам. Правда, цены на них ненамного отличаются от рыночных.

Во сколько станет родителям сбор в школу, к примеру, первоклассника? Первой в списке необходимых вещей значится форма. Это, пожалуй, самая большая статья расходов в бюджете родителей. В учебных заведениях, где школьная форма обязательна, ее придется заказывать. Обойдется такое удовольствие недешево – от 4500 тенге и выше. Если же в школе свободная форма одежды, то необходимый минимум – это белый верх, темный низ. Фирменный школьный костюмчик-тройка первоклассника обойдется в 7–10 тысяч тенге, китайский – от 5 тысяч. Белая рубашка на базаре стоит от 1000 тенге. А хороший батник в магазине – от 2 тысяч. Галстук и бабочка – от 500 тенге. Форма для девочек выйдет еще дороже.

Самый дешевый портфель на рынке стоит от 2 тысяч тенге.

Подытожим: собрать первоклассника в школу обойдется в 25–40 тысяч тенге.

Школьная форма от 5 000 тенге

Талдыкорган: Сборы в школу бьют по карману

Собрать ребенка в школу в Талдыкоргане обойдется в среднем родителям в 10 тысяч тенге.

Если брать школьную форму на базаре, то можно уложиться в 5–6 тысяч тенге в зависимости от возраста ребенка, однако это не считая обуви и теплой одежды. Например, спортивный костюм стоит от 5 тысяч тенге и выше.

Учебники стоят от 500 тенге за бэушные до 15 тысяч – за новые.

Только на канцелярские товары на одного ребенка выходит около 7 тысяч тенге без учебников.

Рюкзак или школьная сумка – от 1500 до 5500 тенге.

Для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей в Талдыкоргане с 1 августа по 1 сентября 2012 года стартовала акция “Скоро в школу!” по сбору канцелярских принадлежностей.

Школьная форма от 5 000 тенге

Караганда: Цены кусаются

Приобретение формы, канцтоваров, учебников может ощутимо ударить по карману.

Обеспеченные семьи, конечно, могут потратить на ребенка и более 50 тысяч тенге. А вот людям со средним достатком приходится тяжеловато. В основном за школьными товарами горожане едут на базар. В среднем стоимость школьной формы для мальчиков – 10–12 тысяч тенге. Во столько же обойдется гардероб для девочки...

Тетради стоят 8–10 тенге, минимальный набор канцтоваров обойдется в 2–3 тысячи тенге. Более или менее приличные рюкзаки можно приобрести от 3 до 5 тысяч тенге. Для тех, кому не по силам достойно подготовить ребенка к учебному году, областной отдел образования предлагает помощь в рамках программы “Дорога в школу”. Нуждающиеся могут обратиться в учебное заведение своего района и бесплатно получить самые нужные вещи – начиная от одежды и заканчивая учебниками и канцтоварами. Деньги выделяются из фонда всеобуча. Но большую часть средств вносят спонсоры. На сегодня уже 20 399 детей из малообеспеченных и неблагополучных семей получили подарки. Общая сумма, потраченная благотворителями, превышает 30 миллионов тенге.

Школьная форма от 10 000 тенге

Астана: С каждым годом ученики все дороже

В Астане самые распространенные места продаж одежды и прочего – это центральный торговый рынок.

Традиционно максимальные цены на школьные товары устанавливаются в последние две недели августа. И вот что мы насчитали. Китайская школьная форма наиболее выгодна по цене: костюмы для мальчиков – 3800 тенге, для девочек – 4 тысячи тенге. Однако “made in China” всегда настораживает. Вверх по ценовой лестнице идут костюмы бишкекского производства, которые оцениваются чуть дороже: 5–6 тысяч тенге. Однако качество значительно лучше. Тем не менее самый большой выбор для казахстанских школяров предлагают турецкие производители. Стандартные наборы – брюки, жилет и пиджак, безусловно, выглядят привлекательнее и солиднее. Цена на такие комплекты достигает 12 тысяч тенге. Популярны среди школьников спортивные турецкие костюмы, их цена составляет 4500–5000 тенге.

Выбор школьного ранца является главной составляющей всей школьной экипировки. Самые дешевые, китайские, обойдутся в 2–3 тысячи тенге. Однако, как правило, такие рюкзаки быстро теряют форму, что в первую очередь негативно влияет на здоровье ребенка. Добротный ранец обойдется в 7–8 тысяч тенге, а те, что с ортопедическим элементом, будут стоить на 1500–2000 тенге дороже. Последний вопрос касается того, чем заполнить школьный рюкзак. Среди канцелярских товаров первой необходимости – тетради по 25 тенге за штуку. Общие тетради – от 50 тенге. Дневник стоит в среднем 250 тенге. Ручки – от 30 тенге, простые карандаши – от 20 тенге, механический простой карандаш – от 50 тенге. Цена на краски, пластилин – в пределах 250 тенге.

Школьная форма от 4 000 тенге

Асия НУРПЕИСОВА, Гульнара ТУРСУНОВА, Шухрат ХАШИМОВ, Елибай ДЖИКИБАЕВ, Ирина ПРАНКЕВИЧ, Полина ЮРЬЕВА, Арсен НУРТАЗИН

Загрузка...