Опубликовано: 1207

Сколько нужно поливать?

Однако лето! И уже сейчас пора… активно готовиться к сбору и заготовкам урожая на зиму!

Можно забыть о мокрой весне. В первой половине лета плодовый сад наращивает побеги, листья и завязи и особенно сильно нуждается в целенаправленном и продуманном поливе. В июне надо выбрать подходящее время для интенсивного полива груш и яблонь. К этому времени они отцвели и формируют завязь. За 2–3 недели до сбора летних сортов надо запланировать второй интенсивный полив. Третий полив придется на август. Смородину и крыжовник поливают за две недели до и после сбора урожая. Сливу и вишню поливают первый раз после цветения, второй – за две недели до сбора плодов и третий – после уборки урожая.

Если установится жаркая и сухая погода, прямо во время цветения можно полить землянику. Второй раз – через 2–3 недели после сбора ягод. Не забудьте полить и малину – она нуждается в этом каждые 10–15 дней.

Учтите, что в жаркую погоду, когда земля прогрета, а воздух сух, предпочтителен вечерний полив. Когда почва согревается, в ней образуется воздушный ток снизу вверх, и он мешает проникновению влаги вглубь. При вечернем поливе, когда воздух уже охлаждается, в земле, благодаря наличию в ней воздуха, образуется обратное движение сверху вниз, и полив становится особенно благотворным, так как опускающийся в почву ток воздуха увлекает с собой и влагу. Так удается напитать самые дальние отростки корневищ, которые и призваны обеспечивать дерево влагой и питанием.

Кроме того, считается, что растения бодрствуют как раз ночью, а днем они “дремлют”. Вот и посудите, как бы любой из нас отреагировал, если бы во время сна нас облили прохладной водицей?

Третий фактор предлагает учитывать биодинамику. Поливать лучше в “дни листа”, когда Луна проходит в зодиаке “водные” знаки. Фаза Луны в этом случае не имеет принципиального значения, но если полив осуществляется на растущую Луну, то влага, поднимаясь по каналам дерева, целенаправленно уходит в листья и плод. То есть для летнего полива полив на растущей Луне также предпочтительней.

Предстоящая неделя, с 1 по 7 июня, приходится на вторую лунную четверть. Луна – вблизи своего полнолуния, и это говорит о том, что в “зеленом мире” идут активные процессы и есть отчетливые и проявленные потребности в питании и увлажнении.

В понедельник она находится в знаке Дева, который неплохо использовать для посадки лекарственных растений и цветочных культур. Во вторник и в среду Луна в знаке Весы: период в целом хорош для посадки и пересадки любых “вершков”. Предпочтение можно отдать бобовым культурам. В четверг, пятницу и субботу Луна проходит знак Скорпион. Это и есть “дни листа”, когда полезно провести интенсивный полив растений на огороде и в саду. Также можно пересаживать рассаду – капусту, томаты, перец, баклажаны, а также высевать “вершки” – листовую зелень, салат.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...