Опубликовано: 980

Сколько ни говори: «халва»...

Депутаты пекутся о качестве сушек, халвы, чая, кумыса и других пищевых продуктов. Как выясняется, на прилавках казахстанских магазинов свободно лежат товары, зараженные плесенью и кишечной палочкой.

Сенатор Парламента РК Жумабек Турегельдинов:

- Ко мне поступило письмо из Национальной лиги потребителей Казахстана, в котором высказывается озабоченность качеством продуктов питания, производимых в республике.

Экспертиза, проведенная специалистами в телешоу на одном из центральных каналов, показала, что в наших магазинах свободно продаются зараженный грибком плесени чай и халва, в которой уровень плесени в 8 (!) раз превышает допустимую норму. В сливочном масле, шубате и наурызкоже проверяющие обнаружили вообще кишечную палочку! Даже сушки и пряники, и те, как оказалось, не соответствуют ГОСТам.

Кроме того, ряд проверенных продуктов питания не соответствовал санитарно­эпидемилогическим правилам и нормативам – на упаковке отсутствовала информация об организации, принимающей претензии по качеству товара.

Приведенные факты недоброкачественной продукции, находящейся на прилавках наших магазинов, говорят о недобросовестности отечественных производителей товаров. Возмущает тот факт, что при выявлении данных нарушений Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли и Республиканская санитарно­эпидемиологическая станция не принимают никаких мер по передаче результатов экспертизы в уполномоченные органы для устранения несоответствия качеству!

По сведениям Национальной лиги потребителей, в Казахстане подделываются до 70 процентов товаров, пользующихся спросом. Чеки же во многих магазинах не выдаются, изза чего покупатели не могут обратиться в суд за защитой.

Я обращаюсь к премьер-­министру Кариму Масимову и Генеральному прокурору Кайрату Мами с просьбой разобраться в этих проблемах.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...