Опубликовано: 2673

Сколько мела “съедает” школа?

Сколько мела “съедает” школа?

Отчетные собрания прошли во всех алматинских школах. Их руководители показали родителям, журналистам, независимым наблюдателям свою “кухню” и рассказали, на что же тратятся государственные средства.

За прозрачность бюджета в сфере образования давно выступают депутаты парламента, представители НПО, партии “Нур Отан”, родители, да и сами учителя. И вот на заседании антикоррупционного совета в сентябре текущего года аким города Бауыржан БАЙБЕК предложил обязать все городские школы публиковать отчетность о своих доходах и расходах.

Отчеты на интернет-сайтах

Ежегодно на эту сферу выделяются колоссальные средства. Финансирование за последние три года выросло почти на 10 миллиардов тенге. Так, в 2015 году алматинские школы, учреждения интернатного типа получили 54,5 миллиарда тенге. Из них только на покупку учебников потрачено 1 миллиард 998 миллионов. Конечно, на этом фоне просто абсурдными кажутся мелькающие в социальных сетях, СМИ сообщения о денежных сборах в школах – на покупку тряпок, мела, картриджей, мелкий ремонт и так далее.

Сегодня отчеты всех городских школ имеются на официальных сайтах, а также на сайтах районных отделов образования. Забегая вперед, скажем, что в будущем по такой же схеме будут сообщать о своем финансовом положении учреждения технического профессионального и дополнительного образования.

– Это повышает ответственность первых руководителей за все средства, которые направляются для работы школы, – как бюджетные, так и родителей, – комментирует заместитель руководителя управления образования Светлана ПОПЕНКО. – В данное время школы опубликовали на своих интернет-сайтах отчет о доходах и расходах за 9 месяцев 2015 года.

За счет бюджета обеспечиваются все основные статьи расходов госучреждения – зарплата, коммунальные услуги, покупка хозяйственных товаров, мела, фонд всеобуча. По последнему пункту поясняю: это средства, направленные на поддержку детей из малообеспеченных, многодетных семей (покупка одежды, канцелярских товаров, лечение, охват горячим питанием, отдых в летнем лагере). Учебниками наш город также обеспечен полностью.

Как свести “дебет с кредитом”

На одном из отчетных собраний побывал и ваш корреспондент. Исполняющая обязанности руководителя гимназии № 132 Тамара ЗУБКОВА собирала отдельно родителей учащихся младшего, среднего и старшего звена:

– В наших интересах показать, сколько денег поступило на счет, а сколько гимназия потратила. Думаю, и родителям придется по душе такая открытость. Так, финансирование из бюджета составило 222 миллиона 603 тысячи тенге. Думаю, всех интересует: много это или мало? Только на выплату заработной платы за 9 месяцев ушло 133 миллиона 22 тысячи тенге. Если разделить на количество школьного персонала – 122 человека, получается менее 100 тысяч тенге.

Весомая статья расходов – оплата коммунальных услуг. На это гимназия потратила 5 миллионов 513 тысяч тенге. Из затрат фонда всеобуча израсходовано 5 миллионов 400 тысяч тенге, в том числе на бесплатное питание 23 учащимся – 430 тысяч, финансовую помощь родителям малообеспеченных и многодетных семей в количестве 56 учащихся – 4 миллиона 970 тысяч тенге.

Как оказалось, на плечи школьного бюджета ложатся такие бытовые расходы, как плата за вывоз мусора, дератизация (уничтожение грызунов), обслуживание разнообразных систем – отопления, водоснабжения, оргтехники, видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации. А услуги банка (0,3 процента) “съели” за неполный год 240 тысяч тенге.

Практически каждый день случаются и непредвиденные расходы.

– На них у школы денег нет, – говорит Тамара Зубкова. – Например, родители наших учеников просят установить на углу школы освещение. Мы написали заявку в управление образования, так как это действительно больной вопрос.

Многие родители, чьи дети, родственники обучаются в разных школах, наверное, обратили внимание, что сумма бюджетного финансирования отличается. С чем это связано? – спросили мы в управлении образования. Оказалось, все зависит от количества учащихся, классных комнат и типа здания. Огромная статья расходов – отопление. Если система отопления в школе на дизельном топливе, соответственно расходы в этом заведении повышаются в разы.

Загрузка...