Опубликовано: 4021

Сколько лет Уральску?

Сколько лет Уральску?

Этот вопрос в последнее время будоражит общественность одного из старейших городов Казахстана. Под сомнение поставлена официальная дата основания города. Историки уверены, что город на Урале появился значительно раньше, чем принято считать!

И тому есть доказательства.

Поводом для спора стала сенсационная археологическая находка. В 10 километрах от современного Уральска археологи раскопали останки огромного городища золотоордынского периода. Хотя советские историки утверждали, что каких-либо древних городов на западе Казахстана не было и до появления казаков в ХVII веке здесь вообще никто не жил.

– Это в корне неверный подход к истории кочевой цивилизации! Об этом свидетельствуют данные арабских, английских, итальянских ученых, которые писали, что в этом месте был город. Об этом говорят старинные карты. В период Золотой Орды в междуречье Волги и Урала насчитывалось 8–10 городов. Но советские ученые эти данные игнорировали. Возможно, потому, что они рассматривали монголо-татарское иго как отрицательное явление. Хотя на самом деле в этом периоде были и положительные, и отрицательные моменты, – говорит директор областного центра истории и археологии Мурат СДЫКОВ.

О том, что на территории современного Западного Казахстана в древности были города, еще в ХVIII веке писали известные русские ученые Паллас, Рычков и другие. Они сообщали о каменных строениях, которые в то время находились уже в полуразрушенном состоянии. С тех пор прошло еще 200 лет, и нынче развалины отыскать сложно. Но раскопки последних лет дали сенсационные результаты. Особенной находкой археологи считают городище Жайык, датируемое ХIV–ХV веками нашей эры. Сразу же возникло предположение, что этот город был давним “предком” Уральска.

По мнению профессора Сдыкова, городище Жайык просуществовало более полутора веков.

– Насколько это был крупный город, мы судим по некрополю, а он довольно внушительный, – поясняет он. – Кроме того, обнаружены два крупных мавзолея, один высотой 11 метров, другой – 16, это одни из самых крупных в Казахстане мавзолеев. Чтобы построить такое сооружение, нужно было иметь развитое строительное мышление и достаточное количество денег! Любопытно, что эти мавзолеи по своей архитектуре соответствуют общепринятым в Золотой Орде канонам.

Еще во время раскопок обнаружены посуда арабских стран, монеты – можно предположить, что здесь велась оживленная торговля.

В последующем город был разрушен и разграблен. Потом кирпичи из Жайыка были использованы при строительстве домов в Яицком городке.

– Мы полагаем, что именно Жайык был предтечей городка, который потом получил название Уральск,– отмечает Сдыков.

Но откуда же тогда взялось убеждение, что Уральск был основан в 1613 году? Официальный возраст города исчисляется как раз с этого периода. Историки ссылались на одно лишь письменное упоминание Карамзина о возникновении Яицкого городка именно в этом году.

– Но теперь, когда обнаружено целое городище, мы не можем отрицать существование города здесь еще в ХIV веке, – отмечает Сдыков. – Спор сегодня ведется о том, когда же основан город – в ХIV–ХV веках или ХVII веке? При этом ХVI век вообще выпадает из истории. А это очень большой временной промежуток, и что было на территории области в этот период, историки пока не знают.

Может быть, в это время были эпидемии, наводнение, экономический упадок, в результате чего люди покинули городище и, возможно, обосновались на месте современного Уральска? – говорит Сдыков. – Но уже ясно: к тому времени, когда сюда прибыли казаки, здесь уже жили люди.

В качестве еще одного доказательства ученый приводит уральский Баскачкин мост – он под таким названием существует до сих пор, он был и в ХVII–ХIХ веках. А баскак – это сборщик налогов в эпоху Золотой Орды. Вполне возможно, что на этом месте собирали дань золотоордынские баскаки. В Яицком городке баскаков не было, а вот название – Баскачкин мост – уже существовало.

Ученые не исключают, что тот же Жайык в последующем переместился к месту современного Уральска. Возможно, многие тайны спрятаны в центре современного города. Но для того, чтобы разрешить их, нужно проводить раскопки.

– Мы не можем просто перекопать улицы! Но город активно застраивается, многие старинные здания ломаются. И сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы объявить памятником археологии культурный слой Уральска. В таком случае у нас будет возможность следить за строительством на стадии проведения земляных работ, а также разрушения старинных объектов,– отмечает директор областного центра археологии и истории.

Дело в том, что в сейчас во время раскопок при закладке фундамента, а также разрушении старых зданий владельцы участков находят очень ценные артефакты и даже клады. Люди стараются сбыть их в частные коллекции и музеи. Историков при этом в известность никто не ставит. Между тем эти находки могут как раз раскрыть тайны, связанные с историей города, а также со временем его основания.

Фото предоставлено областным центром археологии и истории

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...