Опубликовано: 1558

Сколько еще нужно трагедий

Сколько еще нужно трагедий

В Семее в канализационном колодце погиб шестилетний мальчик.В минувший четверг Артем НОВИКОВ вышел на улицу со своей собакой и домой уже не вернулся. Его искали пять дней. 19 ноября тело мальчика было обнаружено неподалеку от дома на ул. Бозтаева в канализационном колодце глубиной около метра.В управлении по ЧС г. Семея сообщили, что из заполненного мусором и водой люка торчал только капюшон ребенка. Спасатели

извлекли мальчика из канализационного колодца.

– Тут нужно поднимать вопрос о вине коммунальщиков! – говорит Зауре КИНЖИГУЖИНОВА, живущая в многоэтажке напротив дома погибшего Артема. – Вот этот колодец закрыли. Но рядом осталось еще два открытых люка, хотя мы этот вопрос поднимали уже неоднократно.

Трагедия всколыхнула весь город. Открытые люки – давняя беда Семея, постоянно в них въезжают машины и падают люди. Всякий раз коммунальщики беспомощно разводят руками, ссылаясь на сборщиков цветмета, ворующих крышки. Но в конце минувшего лета в городском отделе ЖКХ заявили, что нашли чудодейственный способ борьбы с этим злом. Тогдашний начальник ведомства Александр ЕРШОВ пообещал, что отныне колодцы будут закрываться специальными полимерными крышками. Даже была устроена показательная презентация – в присутствии журналистов коммунальщики торжественно установили крышку на один колодец. Этим и ограничились.

Станет ли гибель маленького Артема достаточной ценой за приобретение крышек на все открытые колодцы?

Виновных все еще ищут

Это, к сожалению, не первая подобная трагедия в стране в этом году.

24 мая этого года в Темиртау двухлетний Егор Хмиль наступил на незакрытую крышку коллектора, упал в колодец и был смыт проточными водами в магистральную канализационную сеть. Тело ребенка с трудом отыскали.

По данному факту 26 мая 2012 года управление внутренних дел города Темиртау возбудило уголовное дело по статье “Недобросовестное отношение к обязанностям”.

В июле 2012 года дело было направлено в межрегиональное управление финансовой полиции города Темиртау, а затем в департамент финансовой полиции Карагандинской области для проведения дальнейшего расследования.

Обвинение до настоящего времени никому не предъявлено. По словам пресс-секретаря департамента финансовой полиции Гульжан СУЛЕЙМЕНОВОЙ, устанавливается круг подозреваемых лиц.

– Мы ждем строительные, земельные экспертизы. Также финпол устанавливает, имеется ли соглашение между “Окжетпесом” и акиматом города Темиртау, и выясняет, кто конкретно осуществляет контроль за данными люками, – сообщила она.

Между тем спустя несколько дней после этой трагедии, в начале июня, в Темиртау еще один ребенок упал в канализационный колодец, мальчика спас случайный прохожий. А буквально на днях в Караганде в колодец провалилась четырехлетняя девочка. Малышку вытащили прохожие.

Алла БЕЛЯКИНА, Семей, Светлана МОГАЙ, Караганда


Загрузка...