Опубликовано: 1203

Сколько денег в асфальт закатают?

Сколько денег в асфальт закатают?

Строительство и ремонт дорог – дело прибыльное, поскольку проследить, сколько денег закатывается в реальности в асфальт, крайне сложно.

Жители Западно-Казахстанской области часто становятся свидетелями странных с точки зрения здравого смысла действий: в ноябре прямо в лужу, а то и снег закатывается горячий асфальт. Понятно, что к весне на месте работ зияют ямы и колдобины.

И вот власти решительно объявили борьбу с такими горе-строителями. Мол, будут подавать на них иски в суд с требованием признать их недобросовестными участниками госзакупок. При этом допущенный брак им все равно придется устранить за собственный счет.

− У дорог, которые уже завершены и приняты государственной комиссией, есть два года гарантийного срока. При возникновении проблем, связанных с качеством исполнения работ, они будут устранены за счет подрядчика, – заявил журналистам на пресс-конференции заместитель акима Уральска Галым УРЫНГАЛИЕВ.

Порыв похвальный, однако на деле добиться качественного ремонта на улицах Уральска уже много лет не удается.

В районах области ситуация не лучше. Уже много лет власти жалуются на нехватку средств на ремонт дорог, ведущих в районные центры. Но нередки случаи, когда подрядчики, получив деньги, просто имитируют работу. Судебные тяжбы с ними тоже обходятся недешево. Вернуть бюджетные средства обратно не так просто, на все это уходит время, при этом дорожные работы приостанавливаются до лучших времен. Чиновники на словах обещают бороться с такими строительными компаниями, однако, судя по тому, что ситуация не меняется, борьбу они проигрывают.

Да оно и понятно – речь о весьма лакомом куске. По данным властей, только в этом году на строительство и ремонт дорог в областном центре планируется потратить 3,5 миллиарда тенге. И потратят, не сомневайтесь. Только вот станут ли дороги лучше?

Уральск

Загрузка...