Опубликовано: 2463

Сколько будет стоить доллар?

Слышала, что к концу года курс доллара резко упадет, действительно ли это так? И в какой валюте лучше хранить свои сбережения?Жанар Аякозова, г. Алматы

В последнее время население стало отходить от привычки хранить накопления в “зеленых” дензнаках. Только на территории СНГ вклады в американской валюте снизились более чем на 10 миллиардов долларов.

Почему так происходит?

Ответить на этот вопрос мы попросили российского экономиста Ярослава Лисоволика.

По его мнению, это объясняется снижением доверия к американской валюте:

– Отчасти это фактор крепких валют СНГ. Достаточно позитивная макроэкономическая ситуация в странах СНГ, с одной стороны, и макроэкономические проблемы в США – с другой. Свою роль здесь сыграла и фундаментальная слабость доллара, которая происходит из-за целого ряда факторов, в том числе и снижения темпов экономического роста, – отмечает эксперт.

В следующем году российские эксперты прогнозируют курс 24,5 рубля за доллар. Что касается Казахстана, то, по их расчетам, доллар будет стоить примерно 122 тенге.

По мнению отечественного экономиста, заместителя директора Центра анализа общественных проблем, доктора экономических наук Каната Берентаева, казахстанцам не стоит волноваться.

– Сейчас будет происходить плавное снижение стоимости американской валюты, резкого никто не допустит: от этого может пострадать мировая экономика, чьи золотовалютные фонды завязаны на долларе, – рассуждает Канат Берентаев, – около пяти триллионов своих резервов Япония и Китай хранят в долларах и ценных бумагах США.

То же самое касается и стран Западной Европы, и СНГ, и Казахстана в том числе. Поэтому доллар будет плавно опускаться. В апреле я давал прогноз, и он оправдался: 1,45 доллара к евро.

Как считает Канат Берентаев, Казахстану в ближайшие полгода не грозит встряска курса доллара:

– В Казахстане будет укрепляться тенге, а сегодняшний курс в 120 с небольшим тенге за доллар явно занижен в угоду экспортерам нашей нефти. Если денег достаточно на покупку нефтяной скважины, то это будет лучшим их вложением и сбережением одновременно.

Всем остальным гражданам я бы порекомендовал не конвертировать валюту. В том просто нет смысла. Резкого скачка наподобие российского дефолта не предвидится. И если сейчас кто-то начнет конвертировать свои долларовые сбережения в евро, то на двойной конвертации – из доллара в тенге, из тенге – в евро – выгадает немного.

Сегодня нет особой разницы, в какой валюте хранить среднестатистические сбережения: пока не изменится политика управления золотовалютными резервами (а она еще долго будет держаться), можно не бояться: удержание курса доллара выгодно для страны по всем макроэкономическим показателям.

Зарина АХМАТОВА

Загрузка...