Опубликовано: 3015

Сколько алкоголя выпивает житель Казахстана в год?

Сколько алкоголя выпивает житель Казахстана в год?

Этот вопрос едва не стал темой для скандала между нашей страной и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По диаграмме ВОЗ видно, что мы выпиваем более 11 литров чистого спирта на душу населения – это примерно 50 пол-литровых бутылок водки. В рейтинге 2011 года Казахстан занял 34-е место из 188 стран.

В итоге мы признаны самой пьющей нацией в Центральной Азии. Для примера: Киргизия находится на 106-м месте, Туркменистан – на 114-м, Узбекистан – на 131-м, а Таджикистан – на 134-м. Но, по данным той же ВОЗ, предельный уровень потребления алкоголя не должен превышать 8 литров в год. Выше – и начинается деградация нации.

Но где-то ВОЗ допустила ошибку, считают наши эксперты. Ведь еще в 1980 году мы выпивали только 3,4 литра спирта. Получается, сейчас мы пьем в 3 раза больше? А ведь в настоящее время спиртное купить не проблема. Меняется структура потребления алкоголя: молодежь перешла на пиво, люди побогаче – на вино и дорогие напитки. А это уже меняет культуру пития. Спрос на водку снижается. Это видно и по поведению ликероводочных заводов: каждый год закрывается 2–3 завода. Каждые два года – 1 спиртзавод.


Загрузка...