Опубликовано: 969

СКО. Как прожить на 17 639 тенге в месяц?

СКО. Как прожить на 17 639 тенге в месяц?

Согласно официальной статистике, в Северо-Казахстанской области можно месяц прожить на 17 639 тенге, но жителям региона такая арифметика кажется страшно далекой от жизни.

Элементарно, если перевести эти 17 639 на колбасу, то получится всего-навсего килограммов десять. Еще за эти деньги на петропавловских рынках можно купить, например, килограммов 15 недорогого мяса с косточками. А вообще, как бы сказала обычная хозяйка, на эти деньги можно пару раз в магазин сходить. И все. Как жить остальные дни в месяце – непонятно.

Даже статистики не скрывают, что многое подорожало. Например, продовольствие – на 1,5 процента, услуги – на 0,4 процента. И это  по самым скромным подсчетам. А у жителей области в памяти ценники декабря:  та же колбаса стоила 1 250 тенге, а сегодня – 1 750 тенге. Огурцы продавали по 350 тенге. Нынче – 650. Проезд в общественном транспорте подорожал с 50 до 65 тенге.

Североказахстанские магазины завалены российскими товарами, особенно продуктами питания. Но цены на них не снижаются, даже умудряются расти. И это при том, что уже скоро полгода, как у соседей-россиян в перерасчете на тенге все подешевело минимум вдвое.

– Вот, смотрите, омская рыба. Я ее уже три года беру в этом магазине. Цена нисколько не упала. В Омске недавно сама покупала в два раза дешевле, чем раньше, – говорит Сауле, покупательница одного из петропавловских торговых домов.

И пока местные торговцы раскатали губу на двойную прибыль и не хотят отступать от цели, североказахстанцам даже за продуктами выгоднее ездить в Россию, несмотря на транспортные расходы.

– Каждый день люди ездят в соседний Омск за продуктами на такси. Место – 8 тысяч тенге. Закупаются на месяц. Берут колбасы, рыбу, консервы, крупы, бытовую химию. Просто обычные покупки для дома. Даже с оплатой моей машины им выгодно получается, – отмечает таксист Сергей.

Меж тем в Петропавловске и след простыл мобильных групп, которые, по заверениям властей, призваны держать цены в разумных пределах. Вот и получается, что цены в регионе неуправляемые?

Петропавловск

Загрузка...