Опубликовано: 1544

Склонность к ожирению закладывается еще в материнской утробе

Склонность к ожирению закладывается еще в материнской утробе

Никак не удается похудеть? Этому можно найти множество причин: лень, неправильный метод, самообман или… генетику. Если у вас есть такая проблема, вряд ли вы задумывались о том, что склонность к ожирению могла быть запрограммирована еще на стадии вашего развития, в утробе матери. Теперь это доказано.

Считается, что образ жизни матери, до и во время беременности, может повлиять на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе. Ее диета, воздух, которым она дышит, употребление алкоголя, курение – все это может вызвать необратимые изменения в ДНК ее будущего ребенка. Говоря метафорически, если представить себе, что во время беременности в книге будущей жизни ребенка появляются первые буквы и слова, то они останутся неизменны, а вот пунктуация поменяться может – пишет издание Daily Mail.

Итак, ученые из Университета Ньюкасла доказали, что предрасположенность к ожирению может развиваться еще на стадии формирования плода. Исследователи проанализировали образцы крови детей в возрасте от 9 до 11 лет (их взяли еще при рождении). В частности, они искали гены, которые имели ту же самую последовательность, но "вели себя" иначе у тех, кто имел избыточный и нормальный вес. Выяснилось, что у детей с ожирением ДНК-маркеры отличались еще при рождении.

В своем исследовании ученые опирались на методы эпигенетики (спорная пока наука), которая изучает изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими изменение последовательности ДНК.

http://www.zdr.ru


Загрузка...