Опубликовано: 1268

Схема обмана

Схема обмана

120 рабочих АО “АрселорМиттал Темиртау” стали жертвой хитроумной схемы кредитного мошенничества.

С таким еще не сталкивались

– Мы впервые столкнулись с таким преступлением, – говорит начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жанат Ешмагамбетов. – Группа мошенников предлагала людям брать экспресс-кредиты в банке под залог пенсионных накоплений! Мошенники убеждали клиента, что по особой договоренности с банком тот может получить кредит, а погашать его банк будет автоматически в течение трех месяцев из его пенсионных накоплений. Бред, конечно! Но люди в это верили. Считали, такая удача – взять кредит и не возвращать. А пенсия…Когда она еще будет? За свои “услуги” мошенники брали 50 процентов от суммы кредита.

– К этой схеме могли быть причастны сотрудники банка?

– На сегодняшний момент по тем эпизодам, которые уже прошли через суд, у нас нет таких фактов. Мошенники предупреждали жертв, чтобы они ни в коем случае не расспрашивали у менеджера банка о залоге, о тех самых пенсионных накоплениях. Дескать, это внутренняя договоренность и она действует не для всех. Потому что это слишком выгодно, и тогда все захотят брать кредиты под свои пенсии. Поэтому банк дает такие кредиты не всем, а только избранным. За эту “протекцию” посредник и требовал 50 процентов. Человек шел в банк, оформлял экспресс-кредит, который требует минимального пакета документов – удостоверение личности, РНН и СИК. Тут же, в кассе, получал деньги, на улице его ждал “посредник”, которому он отдавал 50 процентов от полученного кредита. Суммы кредитов были от 300 тысяч до 1 миллиона.

– И когда наступал момент истины?

– Очень не скоро. Мошенники обеспечивали себе люфт как минимум в полгода с одним обязательным условием. Они настоятельно требовали, чтобы люди в кредитном договоре указывали фальшивый домашний адрес. Дескать, это тоже очень нужно для того, чтобы “не подводить банкиров, которые пошли им навстречу”. Люди и в это верили… Банк, разумеется, уже через месяц начинал посылать по фальшивому адресу уведомления и угрозы по поводу непогашенных кредитов, но заемщик их не получал. И жил спокойно в полной уверенности, что кредит автоматически гасится из его пенсионных накоплений. Момент истины наступал, когда кредитные офицеры или коллекторские компании все-таки разыскивали заемщика и начинали описывать его недвижимость, машины, ценности, арестовывать зарплаты. Только тогда человек понимал, что его обманули.

Психологию просчитали четко

– Но ведь существует стандартная форма кредитного договора. Как мошенникам удавалось заставить заемщика закрывать глаза на условия этого договора?

– Знаете, что выяснилось?! НИКТО из пострадавших не читал договор, подписывая его в банке! Только когда в квартире появлялся кредитный офицер, люди хватались за договор, где нет ни слова про пенсионные накопления. Зато черным по белому расписаны все действия банка в случае непогашения кредита. На это и был расчет мошенников, они хорошо знали психологию человека, с которым “работали”. Их жертвами были простые люди, не знающие пенсионного законодательства и уж тем более банковского. В подавляющем большинстве пострадавшие – рабочие АО “АрселорМиттал Темиртау” среднего возраста. То есть люди со стабильной и достаточно высокой зарплатой. А главное – люди, чья личность сформировалась в советскую эпоху, во времена повального дефицита. Грубо говоря, люди, привыкшие к тому, что все самое лучшее и выгодное можно купить только с черного хода, по знакомству.

– Где мошенники находили свои жертвы?

– В магазинах, на остановках, в самих банках… Совсем недавно ведь и кредиты у нас банки выдавали тоже чуть ли не на автобусных остановках… Если бы банки более ответственно подходили к выдаче кредитов, если бы более ответственно относились к работе менеджеры, подобных преступлений было бы меньше.

Даже сегодня мы не можем получить от банков, к примеру, кредитное досье, банк нам его не выдает без возбужденного уголовного дела. В свою очередь мы не можем возбудить уголовное дело без предварительного изучения кредитного досье. Получается замкнутый круг, этим тоже пользуются мошенники.

Все преступники – с высшим образованием

– На какой стадии сегодня находится уголовное дело по “пенсионной кредитной схеме”?

– Уголовное дело возбуждено по статье 177 – мошенничество, неоднократно совершенное группой лиц по предварительному сговору. Завершен первый этап – по 23 эпизодам дело уже рассмотрено судом, по 45 – направлено в суд. Из 54 уголовных дел в отдельное производство выделено 9. По 60 заявлениям ведется доследственная проверка.

Четверо членов преступной группировки уже осуждены судом. Пятый фигурант, основной руководитель и организатор “проекта”, находился в международном розыске. Недавно он задержан в Омской области российскими коллегами. Его подельники получили сроки наказания от трех до семи лет лишения свободы.

– Какая перспектива ожидает пострадавших? Вернут ли они свои деньги? Или придется расплачиваться за свою доверчивость квартирами и имуществом?

– Сейчас полным ходом идут гражданские суды по банковским искам. Это в наших уголовных делах люди – потерпевшие. А для банков они ответчики. И юридическая служба банка представляет в суд железный аргумент – подписанный собственноручно заемщиком кредитный договор. Перспектива для обманутых людей, честно говоря, нерадостная. Преступники вводят жертву в заблуждение, и человек сам добровольно отдает им деньги. И банк будет требовать свои деньги.

Что касается осужденных, то они не вернули пострадавшим ни копейки, поскольку денег у них нет, все тратилось мгновенно. Все преступники – люди молодые, с высшим образованием, прекрасно владеющие компьютерными программами и в отличие от пострадавших хорошо изучившие законодательство.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...