Опубликовано: 2829

Схема губительного “бурения”?

Схема губительного “бурения”?

Специалисты ассоциации геологических организаций убеждены: отрасли грозят губительные реформы и коррупционные схемы.Удар по отрасли

“Караван” рассказал, как горно-металлургические компании снимают пенку с богатых залежей и экономят на разведке (“Взять больше, оставить меньше”, 25 марта 2011 г.). Проблема привлекла внимание государства, принята программа развития минерально-сырьевого комплекса до 2014 года. Но…

– С этого момента геологическую отрасль начало лихорадить, – рассказал представитель ассоциации производственных геологических организаций Казахстана Юрий ПАЩЕНКО. – Как только речь зашла о крупном финансировании, в Комитете геологии и недропользования вдруг появились “компетентные” специалисты – бывший судья, юристы... Они не могли связать двух слов по геологии и в конечном счете ушли. Но вред, который был нанесен отрасли, трудно измерить.

Чего стоит только новшество по разделению проектирования и исполнения работ. В отличие от строительства, где здания придумывают архитекторы, в геологии все создано природой.

– В Законе о недропользовании прописано: в геологоразведке проектированием и выполнением работ занимаются одни и те же лица, это мировая практика, – отметил Юрий Пащенко. – Тем не менее в 2011 году Генпрокуратура внесла представление, что это, мол, нарушение Закона “О госзакупках”. На этом основании наши доводы теперь отметаются.

Черные “геологи”

В ассоциации убеждены: навязывание геологии строительной (!) нормы – “проектируют одни, выполняют другие” – не случайность: кто-то пытается протащить в отрасль “левые” фирмы. Показательным оказался конкурс по госзакупкам двухгодичной давности.

 – Как только появилась конкурсная документация, ведущим геологическим предприятиям пошли странные письма, звонки, – рассказал Пащенко. – Некие компании, о которых никто никогда не слышал, заявляли: мы выиграем конкурс, у нас “крыша”, соглашайтесь сделать нам работу за 70 процентов от стоимости. Это было по всей стране.

В ходе конкурса непонятные подрядчики, у которых ни материальной базы, ни опыта, ни специалистов, набрали больше баллов, чем крупные геологические предприятия! Так, ТОО с регистрацией в Экибастузе и штатом из двух сотрудников подало заявку на 42 лота – бурение более 300 скважин по всей республике!

Что за компания, создатель?

Скандальный конкурс 2011 года тихо отменили. Не освоено почти 12 миллиардов тенге. Около 300 сел остались без воды. Геологические компании – без работы. Единственные заказы, по которым конкурсы все-таки прошли, касались разработки проектов. Но и здесь не обошлось без сюрпризов. Например, ТОО из Семея с опытом проектирования туалетов (!) выиграло 16 лотов по Восточному Казахстану и 3 лота по Северо-Казахстанской области. Теперь же ГУ “Востокказнедра” судятся со “специалистами” из Семея, чтобы вернуть в бюджет 14 миллионов тенге. Пока безуспешно. Проектов нет, миллионы, похоже, растворились.

– Следует ограничить участие в геологических конкурсах организаций, не имеющих к отрасли никакого отношения, – говорит главный гидрогеолог “Алматыгидрогеологии” Владимир СМОЛЯР. – Мы же не лезем в гинекологию или еще куда, где ничего не понимаем!

Специалисты – с протянутой рукой

В 2011 году в республике создали национальную компанию “Казгеология”. Специалисты надеялись: в стране наконец возьмутся за фундаментальную геологическую науку. Но новый гигант уже очертил свои горизонты: осваивать 50–60 миллиардов тенге – все средства, которые республика планирует выделять на геологоразведку. При этом в руководстве нацкомпании признают: из-за нехватки специалистов и техники “Казгеология” намерена работать “в консорциуме” с частными предприятиями.

– Зачем понадобился новый государственный гигант? Для “освоения “госбюджета? – отмечает Юрий Пащенко. – По закону нацкомпания может быть единственным претендентом на все госзаказы. Нашим предприятиям ничего не останется, кроме как соглашаться на субподряд. Причем на условиях, продиктованных “Казгеологией”. Разве это не коррупциогенная схема?

Но ведь недра – экономическая основа Казахстана. И коррупция, и фальшь в геологоразведке грозят национальной безопасности государства.

Усть-Каменогорск

Загрузка...