Опубликовано: 145

Схалтурили

Схалтурили

 ТОВАР ВОЗВРАТУ  ПОДЛЕЖИТ!

– Гульжан Камбарова вам звонит, из Усть-Камено­горска. В магазинах часто можно увидеть объявления: “Товар возврату не подлежит”. Такие предупреждения законны?
– Абсолютно незаконны! Есть перечень товаров, которые обмену не подлежат, он достаточно ограниченный – это лекарственные средства, нательное белье, чулочно-носочные изделия, животные и растения. Все остальное подлежит возврату, обмену. И отсутствие чека не может быть при этом препятствием. Если вы докажете, что товар приобретен именно у этого продавца, обмен или возврат денег должен быть произведен. Думаю, объявления, о которых вы
говорите, при растущей культуре потребления и грамотности покупателей скоро исчезнут. Они не имеют никакой юридической силы.
– Меня зовут Дамир, я из Темиртау. Скажите, через какой срок можно вернуть товар?
– Есть гарантийные сроки, например, на сложную технику. А все остальное в течение 14 дней вы можете вернуть или поменять. Если раньше покупку можно было только обменять на равнозначный товар, то теперь и на деньги – по выбору покупателя, согласно новому Закону “О защите прав потребителя”. Недавний случай: женщина приобрела мобильный телефон, который был в общем-то исправен, но туго нажималась клавиша. Продавец деньги возвращать не захотел. Мы вмешались и доказали право покупателя, заставили возвратить деньги.
– Татьяна Никитина из Караганды. Хочу спросить: если я купила платье, а потом поняла, что ошиблась с выбором, я могу его вернуть?
– В течение 14 дней вы вправе вернуть любой товар. По любой причине. Даже в том случае, если платье соседу не понравилось.
 ПЛАТИТЬ
 ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?
– Светлана Поплинская вас беспокоит, я из Астаны. Давно идут разговоры о том, что за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) должен платить КСК из собираемых с жильцов денег. А нам включают это в счета. Так платить за ОДН или нет?
– По этому поводу наше объединение подало в интересах жителей Астаны иск в суд. Два месяца шла подготовка к судебному рассмотрению. И под разными предлогами в нем отказывают. Мы понимаем, что никто из судей не хочет рассматривать этот вопрос, и находят любые формальные причины, чтобы отфутболить иск в другой суд. Ведь ОДН – это очень большие деньги, со всего города, весьма ощутимая сумма в городском бюджете. Судьи опасаются недовольства городских властей. Однако аким Астаны г-н Тасмагамбетов еще в апреле признал незаконным выставление таких счетов гражданам и дал указание оплату за ОДН производить через КСК. Откуда, собственно, вообще возникла проблема? КСК, которым пунктом 28 Правил предоставления коммунальных услуг предписано расплачиваться за ОДН, делать этого не желают. Один месяц не заплатили, другой, третий – и в “Астанаэнергосбыте” стали накапливаться долги. Когда таких долгов накопилось более 10 миллионов, у кого-то возникла идея повесить все это напрямую на жителей Астаны. Ни в одном городе Казахстана такой вопрос не стоит! Впрочем, дурной пример заразителен, подобные попытки делаются сейчас и в других регионах страны. Но мы намерены отстоять в суде права наших потребителей и очень серьезно к этому подготовились.
– Самат Ергожин, житель Астаны. Наш дом входит в производственный кооператив. “Астанаэнергосбыт” регулярно выставляет нам счета за освещение подъездов. Но наш кооператив не хочет заключать договор с “Астана­энергосбытом”, перекладывает это на нас. С 1996 года с нас взимают плату за ОДН.
– Только что был звонок по этому же поводу. Обратитесь к нам, принесите копии счетов, чтобы мы завтра в суде могли их предъявить как доказательство того, что они продолжают поступать нашим жителям. Это вопрос принципиальный, он затрагивает интересы большинства астанинцев.
– А где вас можно найти?
– Мы находимся на левом берегу, ул. Кунаева, 35/1, напротив Дома министерств. По вторникам ведем прием граждан в Общественной приемной Центрального аппарата НДП “Нур Отан”, с 15.00 до 18.00. А по пятницам, с 11.00 до 14.00, – в городском филиале НДП “Нур Отан”. Заодно мы вам подскажем, как создать собственный КСК. Ведь что такое производственный кооператив? Это частное предприятие, вам не подчиняется. Ни бухгалтерию, ни документы вы у них не проверите. Мы вам поможем создать свой КСК и расскажем, что нужно делать, как контролировать его деятельность.
 КОМУ НЕ ВЫГОДНЫ
 КОНДОМИНИУМЫ?
– Вас из Актау беспокоят, Ерлан меня зовут. Наш жилой комплекс был сдан в эксплуатацию еще в 2009 году, а регистрации кондоминиума до сих пор нет…
– Согласно статье 31 Закона “О жилищных отношениях”, доля каждого в общей собственности неотделима от квартиры. А раз она неотделима, то вы, купив квартиру, уже купили эту долю. Что сейчас делается на практике? Застройщики препятствуют регистрации кондоминиумов, незаконно отказывая в предоставлении необходимых для этого документов, – поэтажных планов, техпаспортов, актов госприемки, актов на землю. А в законе написано, что уполномоченные лица, жители должны регистрировать кондоминиум сами, и КСК не зарегистрируют без регистрации кондоминиума. Получается замкнутый круг. А застройщику, понятно, регистрация кондоминиума не выгодна, потому что в стране у нас нечего больше захватывать, кроме подвальных, технических помещений, придомовых территорий. Поэтому и сделан такой искусственный барьер для регистрации кондоминиумов, чтобы юридически не закреплять право собственности для жителей. Если кондоминиум зарегистрировать,
трудно будет оформить техническое или подвальное помещение на себя, придомовую территорию – под стоянку или строительство какой-то пристройки. По данным агентства по делам строительства и ЖКХ, на сегодня по республике зарегистрировано всего 8,5 процента кондоминиумов. То есть представляете себе, что 91,5 процента домов, которые принадлежат собственникам квартир, по сути, юридически им не принадлежат. А если юридически не принадлежит общее имущество, то, извините, на какое имущество составляются договоры этими КСК по сбору денег с жителей? Это же незаконно! А потому, предлагаем мы агентству, или регистрируйте кондоминиумы без всяких условий, отдавайте людям свидетельство на него вместе с актом госприемки, или открыто скажите: пока мы не захватили все ваши подвалы, ничего регистрировать не позволим. Это вопрос принципиальный, и люди должны знать и защищать свои права.
 НАСТУПИМ
 НА ЧУЖИЕ ГРАБЛИ?
– Виктор Пак, из Тараза звоню. Слышал, что у нас вместо КСК собираются создавать управляющие компании. Что они будут собою представлять?
– Мы категорически возражаем против этого! В России через это уже прошли, а мы хотим наступить на чужие грабли. Управляющие компании станут теми же по сути КСК. То есть опять-таки “два в одном”: будут и управлять, и обслуживать. Из правой руки перекладывать деньги в левую. Очень удобно! Тем более что из республиканского бюджета выделят огромные средства – триллион на десять лет заложен, но есть серьезные сомнения, что все они пойдут по назначению. Их можно запросто вывести. Как? А через фиктивные акты выполненных работ по давно известной схеме: сами заказывают себе работу, сами выполняют, сами цену назначают, сами оплачивают, сами деньги собирают. Мы же настаиваем на введении схемы “Заказчик–подрядчик”. Кстати, недавно на заседании правительства выступал Серик Нокин, глава агентства, и признал, что нужно все-таки внедрять такую схему, разграничив функции управления и обслуживания. Иначе ничего нельзя будет проконтролировать.
– Галина Семыкина из Кокшетау беспокоит. Какие формы управления домами, кроме надоевших всем КСК, у нас в Казахстане существуют?
– Сфера ЖКХ – вообще поле неосвоенное. Создали эти КСК, как будто это единственная форма управления, и люди с этим уже свыклись. Можно и нужно создавать простые объединения собственников, общественные объединения, кондоминиумы. Кондоминиумы собственников квартир такого-то дома. Например, сами депутаты это хорошо поняли и назвали свой кондоминиум именно кооперативом собственников дома – КСД. Не КСК. Чтобы никто не посягал ни на подвал, ни на чердак, ни на придомовую территорию. Конечно, нужна инициатива жильцов. Мы в свою очередь готовы оказать юридическую, консультативную и консалтинговую помощь. Давно пора прикрыть этот жилищный клондайк, бесконтрольную кормушку для нечистых на руку председателей!
Наталия БУРАВЦЕВА,
Андрей ТЕРЕХОВ (фото)

Загрузка...