Опубликовано: 913

Сказки для взрослых

Изобретательность мошенников удивляет не меньше, чем доверчивость граждан. Поверив в сказки о бесплатных квартирах и дешевых земельных участках, взрослые люди отдавали проходимцам немалые деньги.

За прошедшие девять месяцев финансовая полиция страны выявила 458 преступлений в сфере строительства, жилья и земельных отношений. Ущерб по ним составил 1 миллиард 592 миллиона тенге.

Алматы

Здесь группа граждан в составе трех человек предлагали алматинцам квартиры по госпрограмме кредитования. Они задержаны, и им предъявлено обвинение по 9 эпизодам мошенничества на крупные суммы.

Алматинская область

Тут орудовали женщины, которые за сравнительно небольшие суммы предлагали помощь в приобретении земельных участков. Одна такая умелица обработала доверчивых “покупателей” на несколько тысяч долларов США. В другом случае женская “бригада” обманула каскеленцев на 8,7 миллиона тенге. Всего по области возбуждено 83 уголовных дела.

Актобе

В поле зрения финансовых полицейских попал начальник ГУ “Хромтауский районный отдел градостроительства”. Он подделал документы о том, что не имеет жилья, и получил квартиру по госпрограмме, чем нанес ущерб государству в 4,5 миллиона тенге. Кроме того, обезврежена преступная группа, которая с помощью фиктивных документов изъяла из госфонда Актобе 92 земельных участка по 10 соток в каждом для последующей реализации. За эти действия, причинившие государству ущерб в размере 100 миллионов тенге, предводитель “землеторговцев” привлечен сразу по трем статьям: мошенничество, создание и руководство ОПГ, изготовление поддельных документов. Вместе с этими по области возбуждено 49 уголовных дел.

Восточно-Казахстанская область дала стране 37 уголовных дел. Среди них – факт незаконного завладения земельным участком. Захват совершил начальник семипалатинского горотдела казначейства, построил дом, легализовав и оформив его на родственников.

Западно-Казахстанская область

Тоже 37 дел. Здесь разоблачен гражданин, который подделал справку о том, что работает в областной клинической больнице, после чего получил квартиру в рамках госпрограммы. А также осужден на три года лишения свободы бывший заведующий отделом жилья управления жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Он предоставил квартиры в двух домах вне очереди не тем, кому следовало, лишив жилья 11 очередников.

Карагандинская область

Здесь привлечена к ответственности коллега вышеназванного чиновника из такой же службы. Она тоже распределяла госжилье, что называется, не по адресу. В результате – уголовное дело, 51-е по области.

Павлодарская область

И опять в центре внимания ГУ “Отдел ЖКХ, ПТ и АД”, г. Павлодар. На этот раз отличился не рядовой сотрудник, а начальник этого управления, подписывавший договора приватизации квартир с заниженной стоимостью. Его дело в числе других 24 уголовных дел.

Олег ТАРАН, Астана

Загрузка...