Опубликовано: 3181

“Сказками” жажду не утолишь

“Сказками” жажду не утолишь

Проблемой дефицита и загрязнения воды в мире обеспокоены уже давно. В Казахстане “водный” вопрос обсуждается на государственном уровне, запускаются различные программы. С другой стороны, проблем с водой не становится меньше.Засекреченный ремонт

Начнем с того, что, согласно статистике, Казахстан занимает последнюю (!) строчку в рейтинге стран СНГ по водообеспечению. Зато по уверениям ГКП “Холдинг Алматы Су”, среднее потребление воды по республике на человека в сутки равно 280 литрам! Что же надо делать в течение дня и ночи для того, чтобы вылить на себя и свои нужды такое количество воды?! При этом сейчас буквально нет недели, чтобы не было жалоб от алматинцев на перебои с водой, а то и на полное ее отсутствие! Но вот заместитель генерального директора ГКП “Холдинг Алматы Су” Анатолий Прокудин в письменном ответе на вопросы “Каравана” уверяет в обратном:

“В Алматы дефицита воды нет. Проблемы доступа к централизованному водоснабжению имеются в присоединенных к городу поселках (микрорайоны “Байбесик”, “Калкаман-2, -3”, “Акбулак”, “Жас Канат”, “Каменское плато”, “Жана Коктобе” и другие) и в тех районах, где застройка велась без строительства инженерных сетей”.

Для читателей “Каравана”, возмущенных небывало низким напором воды в летнее время, приводим еще один дежурный ответ “водного” чиновника: “В частном секторе это объясняется увеличением объемов воды, расходуемой на полив. Однако достаточно редко давление понижается ниже одной атмосферы. Кроме того, пониженный напор воды может быть связан с различными работами по ремонту или замене водопровода. В Медеуском районе в настоящее время ведутся работы по замене водопровода. Работы подрядной организацией начаты в мае, срок окончания – сентябрь 2011 года”.

В каких конкретно местах с мая велись ремонтные работы, господин Прокудин, понятное дело, не указал. Чтобы получить ответы на эти вопросы, побывали в различных местах Медеуского района. К сожалению, никто в глаза эти ремонтные работы не видел!

Отписки вместо дела?

В то же время есть места, где воды – в прямом смысле – хоть залейся. Так, после сноса частных домов в Бостандыкском районе (улицы Политехническая, Никитина, Габдуллина) поставка питьевой воды не была остановлена. Вода из труб на земельных участках течет уже больше пяти лет! Но в ответе ГКП “Холдинг Алматы Су” нас попытались уверить, что на указанных улицах все в порядке:

– В Бостандыкском районе города подключение частного сектора к городскому водопроводу выполнялось жителями частного сектора часто без согласования с ГКП “Водоканал”… дома подключались к водопроводу соседей, при этом трасса прохождения водопровода нигде не регистрировалась и на топосъемках района отсутствует. После сноса домов подача воды была прекращена... Утечек воды в местах сноса частных домостроений в момент обследования эксплуатационными службами предприятия 2 августа 2011 года не обнаружено.

Почувствовав недоверие и к этим официальным словам, мы решили убедиться, так ли все на самом деле. Никакого обследования, по словам местных жителей, не проводилось вплоть до сегодняшнего дня! Ответ чиновников, мягко говоря, их очень удивил.

– В этом году все дома обязали подписать с горводоканалом договор, – рассказывает жительница улицы Политехнической Ляйля Геннадьевна. – Если бы мы были подключены к водопроводу без согласования с “Водоканалом”, то заключение договора было бы невозможным. На месте снесенных домов подачу воды не остановили. Несколько лет из труб на нежилых участках ежеминутно бежит вода. Когда я звонила в “Алматы Су” с просьбой что-нибудь сделать, мне ответили, что останавливать воду за свой счет должны местные жители или застройщик. И пока где-то вода течет просто так, мы страдаем от низкого напора воды и ее ужасной загрязненности – присоединенный к крану фильтр приходится менять по два раза в неделю.

“Маневры” со счетчиками

Председателю ассоциации движения “Поколение” Ирине Савостиной тоже есть что сказать по “водной” проблеме:

 – Больше месяца назад я обратилась в маслихат по вопросу замены и проверки счетчиков холодной и горячей воды, однако ответа так и не получила. Несколько лет назад члены движения “Поколение” установили себе немецкие счетчики, изношенность которых приходит через 12 лет непрерывной (!) работы после того, как каждый пропустил через себя 64 800 кубометров воды. Сегодня нас обязывают менять счетчики каждые пять лет, которые успели пропустить лишь 300–400 кубометров. При этом если мы настаиваем, что наши счетчики рабочие и в замене не нуждаются, то должны их проверить. Проверка счетчика стоит 4500 тенге, тогда как замена – 5 тысяч… Путаница выходит и с тем, кто именно отвечает за установку счетчиков. В предыдущем отчете гормаслихата, предоставленном мне, говорится, что ни АПК, ни горводоканал к этому отношения не имеют, тогда как на моих личных актах установки приборов стоит штамп “Акваметра” и АПК.

В общем, и хотелось бы написать, что ситуация с водой в Алматы хотя бы стабильна, но вновь мы видим: когда на бумажке все красиво, на деле – привычный беспорядок, где НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ХОЧЕТ ОТВЕЧАТЬ.

Загрузка...