Опубликовано: 3731

Сказка под названием Боровое

Сказка под названием Боровое

Сосны, озера, горы – все здесь овеяно легендами и романтикой! Те, кто был в Боровом, не забудут это сказочное место и обязательно бросят монетку в одно из озер, чтобы вернуться... Наши корреспонденты подсчитали, сколько сегодня стоит отдохнуть в казахстанской Швейцарии

Вместо моря – палитра из озер

Боровое прослыл краем озер. Их здесь, что называется, на любую глубину и температуру воды! Одноименное с поселком озеро – самое любимое место отдыха туристов. Вода в нем теплая, правда, чистота озера оставляет желать лучшего. А вот Большое Чебачье – чистое озеро, в его прозрачных водах водятся раки. Абсолютно все озера в Боровом находятся в окружении стройных хвойных лесов и голубооких гор...

– Особой популярностью у туристов пользуются озеро Боровое, потому что оно находится в центре курортной зоны, и Большое Чебачье – также из-за расположения и красивого ландшафта. Щучье – потому что там много санаториев, в Майбалыке – грязевые ванны. Котырколь – менее популярно, – рассказывает начальник отдела по туризму государственного национального природного парка “Бурабай” Куралай Сарсенбаева. – Вдоль берегов озер Чебачье и Текеколь регулярно совершаются конные прогулки.

Щучье расположено рядом с городом Щучинском. По сравнению с остальными озерами оно глубокое – глубина его достигает 18 метров. Для купания вода прохладная. Возможно, оттого ей и удается оставаться такой чистой. Щучье, между прочим, не просто так получило свое рыбье название. Щуки здесь и вправду водятся – на наших глазах рыболовы вытащили двух саблезубых хищниц. Рыбу здесь начинают ловить в основном ранним утром, когда над водой еще стоит густая дымка.

– У нас разрешена любительская рыбалка. Люди приходят к нам, выписывают путевые листы и рыбачат в соответствии с правилами: улов не должен превышать 5 килограммов, одному человеку разрешено пользоваться не больше чем пятью крючками, – говорит Берик Садвакасов, начальник отдела охраны, воспроизводства и рационального использования лесов и растительного мира ГНПП “Бурабай”.

Хвойный парфюм – бесплатно!

Кризис кризисом, а отдых по расписанию. Летом в Боровом очень оживленно, хотя местные власти и констатируют уменьшение наплыва приезжих.

– К нам ездят в основном жители Астаны и ближних регионов – Петропавловска, Костаная, из Алматы бывают, – продолжает Садвакасов. – Астана в 250 км от Борового, и это ближайшее место, где столичным жителям можно отдохнуть. Приезжают отдыхающие и из Омска, Тюмени, хотя россияне жалуются на нашу таможню, где их подолгу задерживают. Российских гостей стало меньше и потому, что у них, говорят, на Алтае, открылся курорт, где цены немножко дешевле. В Боровом почти не осталось палаточных городков. Там, где в былые годы отдыхали до ста человек, сегодня стоит всего 10 палаток.

Несмотря ни на что туристский центр Боровое продолжает расти: новые отели строятся, сервис совершенствуется, пляжи облагораживаются. Многие туристы приезжают на курорт на своих машинах: на дорогах Щучинско-Боровской зоны собран весь казахстанский автоалфавит, и даже московские номера можно встретить! Для передвижений по курортной зоне туристы выбирают велосипеды. Ощущение такое, словно ты попал в Европу, где каждый четвертый – за рулем маунтинбайка.

В Боровое едут не только купаться и загореть, но и подлечиться. В санаториях Борового лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и главное – органов дыхания. Сосновый парфюм, который в солнечную погоду едва уловим, усиливается после дождя, и легкие с удовольствием обогащаются этим целебным хвойным ароматом! Подышав здесь летом, не будешь болеть зимой.

Куй железо, пока июль

Цены здесь, как и везде во время летних отпусков, кусачие. Местные жители делают летом свой основной доход, ведь их бизнес поставлен на обслуживание туристов: сдача в аренду квартир, домов, продажа рыбы, раков, грибов и всяческого “хэндмейда”. Июль здесь во всех смыслах золотой месяц, так как на него приходится пик сезона. В некоторых гостиницах расценки на проживание в августе дешевле, чем в июле, более того, скажу, что свободных мест на июль в отелях практически нет.

Отельная стоимость зависит от количества завтраков-обедов (от одно- до четырехразового питания), бесплатного сервиса (фитнес-зал, бассейн, сауна) и месторасположения самой гостиницы (ее удаленность от пляжа). Стандартные номера стоят от 4500 до 22 тысяч тенге. Полулюксы и люксы – от 14 до 50 тысяч. Так называемые VIP-номера – от 65 до 85 тысяч. Коттеджи, рассчитанные на 10–20 человек, арендуются за 80 тысяч. Цены на аренду комнат в простом летнем домике с удобствами на улице стартуют с 4 тысяч тенге в сутки.

Отели гнездятся в основном возле озер Щучье и Боровое. Гостиницы в Щучинско-Боровской зоне оборудованы кинозалом, бильярдом, библиотекой, дискотекой, массажным кабинетом, теннисными кортами, собственным пляжем. Предоставляется прокат спортивного инвентаря. Менее благоустроенный отдых стоит в разы дешевле, так как частники сдают свои квартиры от 1000 до 3000 тенге в день с человека.

– По жилью цены в этом году выросли на 500–1000 тенге. По услугам на экскурсии мы, национальный парк, держим прошлогодние цены, а у частных фирм они поднялись примерно на 100 тенге, в связи с тем, что подорожали бензин и цена за проезд в Боровое – особо охраняемую зону (236 тенге против 200 тенге в 2007 году), – объясняет начальник отдела по туризму ГНПП “Бурабай” Куралай Сарсенбаева. – Проблема в том, что работа у здешних людей – сезонная, наплыв туристов – в июле и августе, из-за этого и цены растут. Представьте только, что два месяца в году вы зарабатываете, а остальные 10 месяцев надо как-то содержать гостиницу. Бывают дни, когда в больших гостиницах занят один номер, и так может длиться неделями… А инфраструктура зимнего туризма у нас не развита.

Жара – проблема для пожарных

Щучинско-Боровская зона – идеальное место не только для семейного отдыха на лоне природы, но и для проведения разного рода спортивных соревнований: триатлон и лыжные гонки здесь в большом авторитете. Кстати, этим летом в Боровом очень жарко: засуха для такой местности – опасный признак.

– У нас был пятый, наивысший класс пожарной опасности. Это когда от любой искры может произойти пожар, даже стекло, лежащее под определенным углом, может спровоцировать возгорание. У нас есть три вышки, мы постоянно патрулируем места, где большое скопление отдыхающих, – говорит сотрудник ГНПП “Бурабай” Берик Садвакасов. – Мы даже запрещали туристам восхождение на гору Кокшетау, в пещеру Кенесары. По области было зафиксировано 45 пожаров, из них больше половины – на нашей территории. Бывало, даже на день приходилось по три возгорания! Это все из-за рекреационных нагрузок.

Погода здесь “делает погоду” не только пожарным службам и туристам, но и влияет на урожайность. Так, Боровое, которое славится обилием грибов, пока не подтверждает свое реноме. Лесники говорят, что грибы появятся ближе к августу–сентябрю.

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...