Опубликовано: 867

"Сказка", не умирай!

"Сказка", не умирай!

Карагандинская общественница Галина Сергеевна Пак добровольно следит за чистотой и порядком на детских дворовых площадках, а также выбивает деньги у государственных мужей на их содержание.

– Дети – самое дороге, что есть у нас в жизни. Однако больно видеть, что чиновники им уделяют все меньше и меньше внимания, – с горечью в голосе рассказывает пенсионерка. – К примеру, в советские времена для ребят строили настоящие городки. Так, в центре Караганды, на проспекте Нуркена Абдирова в 1972 году прибалтийские строители установили целый детский комплекс с искусственной речкой, импровизированным кораблем, мостом пушкинских времен. Также здесь красовался огромный кит-фонтан. Вся площадка была отделана керамической мозаикой. После перестройки землю продали под предлогом, что в городке наблюдалась антисанитария. Несколько лет длилась судебная волокита, и нам все же удалось эту землю вернуть.

1 июня 2007 года городок вновь стал жить. Ему дали звучное название "Сказка". Он был построен на спонсорские деньги. Неравнодушные карагандинцы подарили городку фонари, лавочки, вертушки. В то время обычная горка стоила полтора миллиона тенге, а одна голубая алматинская ель – около 161 тысячи тенге. Однако много елок погибло, так как они нуждались в уходе. Рядом с площадкой построили детское кафе "Сказка". В прошлом году мы сделали подрезку деревьев, так как они тоже нуждаются в уходе. Самое высокое дерево мы не смогли обработать – для этого нужна вышка. А чтобы вызвать специалистов, необходимо заплатить 5 тысяч тенге. Таких денег у нас нет. С момента строительства городка прошло 6 лет. За это время качели вышли из строя, на заборе облупилась краска. Да что уж говорить – место, где должны отдыхать дети, стало сборищем для побирушек и пьянок среди взрослых людей. Пришлось на заборе "Сказки" прикрепить памятку. В ней сказано, что на площадке строго- настрого запрещается пить и курить, выгуливать кошек и собак, а также кормить птиц. Все это время я бесплатно охраняю городок. В летнее время года сюда приезжает около 600 карагандинцев вместе с детьми. Но за последние три года никто из чиновников не дал ни одного гвоздя.

Неравнодушная карагандинка неоднократно обращалась к властям с просьбой сохранить городок. Ведь на содержание любых детских площадок такого масштаба необходимо городское финансирование, хотя бы для того, чтобы обеспечить зарплатой дворника и техника по ремонту аттракционов.

– "Сказке" нужны деньги, иначе она умрет! – говорит Галина Пак.

Светлана МОГАЙ, Караганда


Загрузка...