Опубликовано: 1446

Сказка наяву и целый месяц

Сказка наяву и целый месяц

Задолго до Нового года начинают работать в Германии рождественские ярмарки.Экономические проблемы мало влияют на древние традиции Западной Европы. Новогодние празднества здесь – это чисто семейное, домашнее дело. Начиная с первого декабря здесь отмечается Адвент. Каждый выходной проводится торжественное зажигание особой свечи в венке. Делается это, как правило, при общем сборе всей примерной немецкой

фамилии.

Праздник в семейном кругу

“Календарь Адвента” с его двумя дюжинами особых окошечек, за которыми спрятаны сладости и маленькие игрушки, также был придуман в воспитательных целях. Ребенок может открывать каждое утро только одно окошечко. А непослушным мальчикам и девочкам эта длящаяся детская радость может даже и не дариться.

“Тихая ночь, святая ночь” с 24 на 25 декабря является главным в году поводом для сбора всех членов семьи в доме самых почитаемых и старших. Идет раздача подарков, ведутся задушевные беседы, произносятся добрые слова, разрезается один на всех жареный гусь...

Да и Сильвестр, аналог нашего Нового года, в Германии предпочитают встречать в тесном кругу самых дорогих людей. Хотя с 31 декабря на 1 января не исключаются и молодежные пати, и шумные, коллективные походы на улицу с запусканием фейерверков.

А на рождественские каникулы немцы более всего отдают свое свободное время именно родным и близким. С которыми предпочитают отправиться на недельку к теплому морю.

Пожалуйте на ярмарку!

Но до этого следует непременно побывать с детьми на ярмарках.

Называют их здесь Вайнахтсмаркт, и размещается праздничная торговля всегда на центральных площадях как мегаполисов, так и крохотных населенных пунктов.

Начало же свое вайнахтсмаркты берут аж с XV века. Дрезденская рождественская ярмарка, к примеру, открылась еще в 1433 году. С того времени проходит здесь “праздник вайнахтсштоллена”. Это такой рождественский кекс особого приготовления. Иногда он достигает пяти метров длины и трех тонн веса!

Недалеко от саксонской столицы есть городок мастеров – резчиков по дереву. Называется – Зайфен. Древнее чудо, напоминающее иллюстрации из фолианта со сказками братьев Гримм, каждое Рождество переполняется туристами. Это желающие именно в Зайфене купить крошечные фигурки ангелочков, гномов, шахтеров, щелкунчиков, курильщиков и другие традиционные деревянные новогодние игрушки.

А вот ярмарка в Лауше, это уже Тюрингия, переполнена местными стеклянными елочными игрушками. Таких потомственных стеклодувов, как здесь, нет нигде больше в ФРГ.

Понятно, что и другие ярмарки, стремясь привлечь побольше покупателей, пытаются позиционировать себя как можно ярче. Сравнивают, например, у кого елка выше. И если в Касселе она 22 метра, Мюнхен выставил на своей Мариенплатц восьмидесятилетнюю 28-метровую красавицу. А Дортмунд вообще установил рекорд: 45 метров и сорок тонн!

Без скидок, зато весело!

В общем, каждая из тысяч рождественских ярмарок Германии обладает своими особенностями. Но все они непременно торгуют горячим вином, глинтвейном, грогом, жареными сосисками, яблоками в сахарной глазури, пряниками в виде сердечек, сахарной ватой и, конечно же, пивом.

При этом не надо обольщаться: это супермаркеты перед Рождеством сбрасывают цены порой наполовину. Ярмарка скидок не делает. Здесь все недешево. Зато очень весело и ярко. Праздничное настроение переливается через край. В самом прямом смысле этого слова. Ведь при продаже напитков у немцев недолива не бывает.

Загрузка...