Опубликовано: 1130

Сказка на краю мира

Как вам описать Андорру?

Представьте себе алматинское ущелье Алмаарасан, посреди которого раскинут средневековый город, – вот примерно так и выглядит удивительное Княжество Андорра.

Крохотное государство привлекает тысячи туристов со всего мира. Маленькой стране есть чем удивить гостей.

В этой стране с населением всего 67 тысяч жителей даже нет своего аэропорта. Поэтому желающим посетить Андорру приходится добираться через соседние страны – Испанию либо Францию.

Из Франции ехать ближе – расстояние от аэропорта Тулузы до столицы Андорры-ла-Вельи составляет 170 километров. Но мой путь в Андорру лежал через испанский город Барселону, расположенный примерно в 350 километрах от княжества. На микроавтобусе по испанскому автобану – три с половиной часа.

И надо сказать, это время пролетело совершенно незаметно. Во-первых, наш водитель по имени Оскар оказался приятным собеседником, от него я узнал много интересного об этой удивительной стране.

А во-вторых, такой пейзаж за окном! Всегда полагал, что алматинца трудно удивить горами, уж кто-кто, а мы-то знатоки красивых горных видов. Как я ошибался!

Эта сказочная страна поражает своими живописными природными ландшафтами. Реки, зеленые поля, бесконечные долины, холмы, покрытые вечнозелеными лесами у подножия величественных гор, – это зрелище действительно завораживает!

Большой шопинг в маленьком княжестве

Шопинг – это приятное слово притягивает в Андорру тысячи туристов и жителей соседних стран. Жители Барселоны на выходных приезжают сюда за покупками целыми семьями, рассказывает Оскар. Все дело в том, что Андорра – зона беспошлинной торговли. Но вывозить из княжества можно товара на 500 евро. Вот и едут большой компанией – папа, мама и все детишки, чтобы побольше привезти.

На прилавках магазинов царит изобилие товаров. Здесь можно купить по низким ценам шотландское виски, американские сигареты, вкуснейший швейцарский шоколад, испанские вина (дешевле, чем в самой Испании!), но особенно привлекательны цены на японскую технику. К примеру, симпатичную видеокамеру фирмы Sony или Panasonic вы можете купить за 250 евро, причем торговаться в приличном магазине можно и нужно без всякого зазрения! Мой знакомый попросил у продавца скидку на фотоаппарат, и тот мигом скинул цену с 85 до 70 евро. В итоге фотоаппарат последней модели со всеми “наворотами” был приобретен всего за 70 евро, это примерно 15 тысяч тенге. Другой товарищ из Казахстана приобрел в соседнем магазине ноутбук за 200 евро. По европейским меркам это копейки…

Если футбол, то только “Барселона”

Официальный язык Андорры – каталонский. Вообще на жизнь крохотной страны огромное влияние оказывает культура соседней испанской провинции – Каталонии, столица которой – Барселона. Особенно это влияние чувствуется в футболе. Большинство жителей Андорры отдают предпочтение знаменитому испанскому суперклубу “Барселона”. Такое впечатление, что все тут только и обсуждают последние новости из этого каталонского клуба. Извечный соперник каталонцев – мадридский “Реал” – злейший враг всех андоррцев. В спортивном магазине преимущественно продаются майки либо “Барселоны”, либо “Марселя”. Угораздило же меня спросить у продавца: есть у вас в продаже майки мадридского “Реала”? На меня посмотрели, как на инопланетянина…

Кстати, в названиях почти всех футбольных баров Андорры-ла-Вельи упоминается слово “Барселона”.

Футбол в Андорре вообще самый популярный вид спорта. В княжестве даже имеется собственный чемпионат по футболу – “Премьера-Дивизия”. Местная лига насчитывает восемь клубов, правда, у команд – любительский статус. Бюджеты андоррских клубов ничтожно малы, команды предпочитают не участвовать в отборочных играх европейских турниров. Стадион “Эстадио-Комунал”, где играет национальная сборная Андорры, вмещает две тысячи зрителей. Алматинский стадион “Динамо” и то в два раза больше!

Потому международные матчи с европейскими командами топ-класса – Англии, Голландии или Италии – Федерация футбола Андорры проводит в соседней Барселоне.

На всю страну – 20 полицейских!

Но даже в крохотной Андорре можно встретить жителей из постсоветского пространства. В нашем отеле мы познакомились с официанткой Еленой, она родом из Белоруссии. Семь лет назад вышла замуж за андоррца, здесь у нее родились трое детей.

– В Андорре уровень жизни выше, чем в той же Испании. Если в Барселоне в среднем ресторане я бы получала 800 евро в месяц, то в Андорре за ту же работу платят 1500 евро, – рассказывает Елена. – Правда, и недвижимость в Андорре-ла-Велье очень дорогая. Обычная однокомнатная квартира с кухней и балконом стоит в среднем 150 тысяч евро. Не каждый может себе позволить купить жилье по такой цене. Но мне в Андорре нравится, жизнь здесь спокойная. Преступности вообще нет, на всю страну всего 20 полицейских…

И это, похоже, правда – за все время пребывания в Андорре я не увидел ни одного человека в форме. Но при въезде в страну предупреждают, что местная полиция имеет право выдворить из страны любого иностранца, невзирая на его экономический статус, злоупотребившего андоррским гостеприимством. Но иностранцы вполне принимают эти условия. Например, многие богатые испанцы имеют здесь шикарные виллы.

На краю мира

Местные жители любят повторять, что они живут на самом краю мира, а Пиренейские горы – его граница. И за ними нет ничего… Это мир труднодоступных горных пиков и высокогорных равнин. Вся страна расположена очень высоко над уровнем моря, высота колеблется от 900 метров до 3500. Некоторым туристам на этой высоте начинает катастрофически не хватать воздуха, но большинство алматинцев чувствует здесь себя прекрасно – это наши родные высоты.

Горный сухой климат Андорры считается целебным.

– К нам часто приезжают пожилые люди из Барселоны лечиться. Туристы любят купаться в термальных горных источниках, – рассказывает Елена. – Считается, что они омолаживают.

Ну а те, кого возраст и болезни пока не тревожат, приезжают сюда… за стариной.

Пересекая границу Андорры, вы словно попадаете в Средневековье – церквушки, старинные замки и крепости выглядят будто декорации к сказке. Кажется, время здесь остановилось…

Аскат ЖАКАЕВ, Алматы – Барселона – Андорра-ла-Велья

Загрузка...