Опубликовано: 4290

Сказка из дерева

Сказка из дерева

Изделия из дерева всегда славились своей надежностью и красотой. В наши дни по-настоящему искусных умельцев найти непросто. Поэтому-то мы и не могли не обратить внимание на такого мастера по дереву, как Бахыт Абдикарим.  Ручная работа – В основном я делаю казахскую национальную мебель: кебеже (деревянный сундук для хранения продуктов, посуды или короб для перевозки вьюков на верблюде. – Прим.

авт.), асадал (высокий кебеже для хранения продуктов), төсек-ағаш (деревянная кровать), разную посуду, – рассказывает Бахыт. – Кроме того, мне также нравится делать такие народные музыкальные инструменты, как домбра, қобыз, шертер, жетіген, адырна, асатаяқ.

– А что дается легче?
– Во всем – в изготовлении мебели, музыкальных инструментов или декоративных панно – есть свои трудности и тонкости. Но при их изготовлении используются практически одни и те же материалы: дерево, кожа, металл и кости животных. Например, для панно под названием “Күбі” (высокий деревянный сосуд с мутовкой для взбалтывания кумыса, шубата или для сбивания масла) в качестве фона я использовал казахский түскиіз (войлочный настенный ковер), а для оформления – различные серебряные и медные украшения, тумары, монетки советских времен (улыбается)...

– Вы сказали, что используете кости животных…
– Преимущественно это говяжьи кости. Они очень легко поддаются обработке. Причем подойдут любые – начиная от рогов и заканчивая ребрами... Реже используются лошадиные кости, так как из-за своей “жирности” они имеют желтый цвет.

 С чего начал?  С ручек для молотков!

– Как к вам вообще пришел интерес к изделиям из дерева?
– Я родился в ауле Машат, что в Южно-Казахстанской области, и с детства пытался делать различные поделки из дерева. Сначала это были обыкновенные топорища, ручки для молотков (улыбается)... Родные и близкие отнеслись к моему увлечению с пониманием. Ведь наши предки испокон веков занимались изготовлением посуды, мебели, деталей юрт и многого другого. Материалом, естественно, служило все, что было под рукой: дерево, металл, кожа, кости... Когда немного подрос, то понял: надо переходить на новый, качественный уровень. Поступил в Алматинское художественное училище имени Гоголя. Тогда я начал делать свои первые более или менее серьезные вещи: различные виды казахской мебели, пытался изготавливать музыкальные инструменты. Мне это так понравилось, что после окончания училища я в 1988 году поступил в Алматы в театрально-художественный институт имени Жургенева на факультет декоративно-прикладного искусства.

– То есть хобби постепенно переросло в профессию?
– Да, так и есть. Если раньше изготовление различных деревянных изделий для меня было просто удовольствием, то сейчас это мне приносит еще и доход (смеется).

 Дерево любит  терпеливых

– Деревья каких пород вы предпочитаете применять?
– Карагач, яблоню, грушу, вишню, урюк, орех, тополь, каратал... Каратал, кстати, очень удобное в обработке дерево. Являясь по своей природе мягким, каратал после правильной обработки становится очень прочным. Вообще, чтобы подготовить дерево, нужно довольно много времени. Например, если разрезать ореховое дерево, можно увидеть, что оно не обладает каким-то единым цветом. В одном месте – белое, в другом – желтое, в третьем – коричневое. Чтобы получить красивый, единый цвет, полено орехового дерева нужно полгода держать в арыке под проточной водой. Кроме того, после обработки орех становится довольно прочным.

– Скажите, а насколько сложно вырезать узоры по дереву?
– Это достаточно непростое дело. Нужно сначала их прорисовать на бумаге, почувствовать объем, глубину... Затем уже пробовать вырезать эти узоры на пластилине. Казалось бы, изобразить узор на мягком пластилине гораздо легче, чем на дереве. Но на деле это не так-то просто. Стоит немного переусердствовать, сделать небольшой нажим – и все надо начинать сначала (улыбается). Только после пластилина можно приступать к дереву. Естественно, сначала будет трудно, но мастерство, как и везде, придет с годами.

Загрузка...