Опубликовано: 1802

Скажи мне свой ВИЧ-статус

– Дорогая, я люблю тебя, я хочу тебя!

– Я тоже, милый, но… Сначала сдай кровь на ВИЧ!

Нет, это не анекдот и не ирония. Такова реальность, и, чтобы обезопасить себя, именно с такого условия должны начинаться ЗДОРОВЫЕ отношения между влюбленными, иначе это чревато необратимыми последствиями.

Об этом рассказали североказахстанские врачи областного центра СПИД города Петропавловска.

– Было бы здорово, если бы в наш Закон о браке и семье внесли один значимый пунктик, который бы обязывал молодые пары приносить в загс не только заявления, но и справку о ВИЧ-статусе, – считает заместитель главного врача центра СПИД Марал ШАРИПОВА.

Она знает, о чем говорит. Потому что истории из жизни ЛЖВ – людей, живущих с ВИЧ, – не могут не шокировать.

История первая. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, решили завести ребенка. Но при постановке на учет по беременности в результате обследования у молодой женщины обнаружили ВИЧ. После врачи выяснили, что до встречи с любимой ее избранник был наркоманом и кололся вместе с ВИЧ-инфицированным братом. А женщина не знала об этом.

История вторая. Девушка получила приглашение работать в Италии. В Петропавловске она профессионально занималась танцами. Сдав обязательный анализ на ВИЧ перед поездкой, она получила результат – положительный. Девушка долго не могла прийти в себя – откуда? Однако потом вспомнила, что за год до постановки диагноза на одной из вечеринок ее изнасиловали…

История третья. За молодой, порядочной, успешной женщиной долгое время ухаживал солидный мужчина при деньгах. Но сердцу не прикажешь, и на предложение руки и сердца дама ответила отказом, а через несколько месяцев узнала, что больна. Отвергнутый избранник заразил ее специально…

После услышанного начинаешь понимать, что от подобных ситуаций никто НЕ ЗАСТРАХОВАН. И, к сожалению, наш ветреный менталитет пока не позволяет в разгар конфетно-букетного периода спрашивать у предполагаемой будущей половинки справку о том, что он или она здоров(а).

Страхи от неведения

Тем, кому судьба преподнесла такой страшный “сюрприз”, приходится несладко.

Заведующая отделом эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией центра СПИД Любовь БУНИНА припомнила случай, когда одна девушка, узнав о своем диагнозе, пыталась выброситься из окна.

– Реакция бывает разная – гнев, истерика, ступор, – говорит Любовь Бунина. – Наш психолог без работы не сидит. Это очень важно, ведь людей, живущих с ВИЧ, общество не принимает. Хотя СПИД это уже не болезнь наркоманов, гомосексуалистов и проституток! А у нас чаще всего от таких больных шарахаются, как от прокаженных…

Вот что рассказала одна из ВИЧ-инфицированных: “Случился острый приступ бронхита, вызвала “скорую”. Но, узнав, что у меня ВИЧ, врачи старались ко мне не притрагиваться. Хотя в больницу все же отвезли”.

Вот другой комментарий: “У моего малыша брали кровь на ВИЧ в детской поликлинике. Меня поразила реакция медсестры! Она стала ругаться: почему, мол, она должна рисковать своей жизнью”.

Ломать свои стереотипы по отношению к людям с  ВИЧ мы, к сожалению, не готовы. Согласитесь, вряд ли какой-нибудь родитель захочет водить своего ребенка в детский сад, узнав, что в группу с ним ходит ВИЧ-инфицированный малыш.

– Об этом не имеют права знать ни родители, ни даже воспитатели, только медработник сада, – говорит и. о. главного врача центра СПИД Марал Шарипова. – И это правильно. Ребенок для остальных не представляет никакой угрозы. Страхи – от неведения. К больным раком, сахарным диабетом и другими неизлечимыми заболеваниями мы относимся с жалостью и пониманием. Чем хуже люди, живущие с ВИЧ?

Новый смысл счастья

По словам Марал Шариповой, многие из ВИЧ-инфицированных, привыкнув к новому состоянию, начинают жадно ЖИТЬ, обретают новый смысл существования. Невероятно, но они порой даже счастливы.

Возвращаясь к героине третьей истории, скажу, что женщина вышла замуж за… своего лечащего доктора. Зная о ее ВИЧ-статусе, он сделал ей предложение. Пара решилась завести ребенка. И малыш родился здоровым!

Это не чудо, если все делать правильно. Начиная с 1989 года (тогда был зарегистрирован первый в области случай заболевания ВИЧ) от больных матерей в Северо-Казахстанской области родился 31 ребенок, 18 из которых были сняты с диспансерного учета. Последний случай беременной с ВИЧ зарегистрирован два месяца назад.

Елена СОБОЛЕВА, Петропавловск

Загрузка...