Опубликовано: 10828

Сказал “талак”– и кончен брак

Сказал “талак”– и кончен брак

Среди некоторых мусульманских семей, особенно в южных регионах страны, распространяется такое правило, как “талак”. Суть его в том, что муж может развестись с женой, всего лишь трижды сказав это слово. В то же время жена так поступить не может.“Караван” недавно писал о том, как в одной мусульманской семье жена оказалась на улице, потому что муж развелся с ней… по телефону.Примерно такая же история недавно повторилась

и в Таразе. Семейная пара, чтившая традиционный ислам, развелась через “талак” – право мужа на расставание с женой. Однако вот что интересно в данном случае: муж расторг только мусульманский брак. Официально же они до сих пор считаются супругами. Но жена все равно покинула дом.

“Я предупреждал!”

Конечно, муж, который фактически оставил жену на улице с двумя детьми, сразу же подвергся осуждению со стороны родственников супруги и даже своих коллег. Однако, пообщавшись с героем этой истории – назовем его Руслан, мы узнали его видение ситуации.

– Обидно слышать, когда вокруг говорят, что мужья выгоняют жен из-за какой-то незначительной провинности, – рассказывает собеседник. – Когда человек произносит “талак”, говоря о том, что “ты мне больше не жена”, это, как правило, происходит не сгоряча. И не потому, что жена не захотела наколоть дров или принести два ведра воды. Мною, например, принято взвешенное решение. В жизни каждой семейной пары, будь мусульмане они или нет, происходят неурядицы. Но все разводятся по-разному. Моя супруга была скромной девушкой из Шымкента, верила в Аллаха и до замужества, но не знала ни одной суры Корана. Перед заключением брака я сказал, что ей придется жить совершенно по-другому: носить хиджаб, читать намаз и чтить законы ислама. В том числе в самом начале брака я ей говорил о правилах “талак”. Тогда она со всем этим согласилась. Целый год мы прожили нормально. Если и были разногласия, то удавалось все уладить. Во многом потому, что я шел ей навстречу. Но потом мое терпение лопнуло. В один день мы крепко поругались, и я ей сказал “талак”. Она нисколько не изменилась в лице, и мне это показалось странным. По мусульманским законам она должна была уйти через определенное время, но осталась, попросила прощения, и мы помирились. Потом снова вступили в мусульманский брак, через обряд никах. В одном из хадисов пророка Мухаммеда говорится: “Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи”. Это значит, семьей надо дорожить, и я старался это делать.

Но спустя какое-то время мы снова сильно повздорили, и это вынудило меня опять сказать “талак”. На этот раз жена собрала вещи и ушла.

По словам Руслана, на данный момент он считает себя свободным мужчиной.

Говорит, что если вдруг они помирятся, но он потом скажет “талак”, то это уже будет в третий и последний раз. Согласно шариату – это окончательный развод. После третьего “талак” если и можно сойтись, то только через брак с другой женщиной. То есть сначала придется жениться на ком-то, потом развестись и только после этого жениться опять на первой супруге.

Повторный брак – через вторые руки

Но можно ли супругам вернуться друг к другу, если и жена побывала после “талак” в другом браке?

– Действительно, в суре Корана говорится, что после развода должно пройти три месяца  (чтобы убедиться, что женщина не беременна), а потом она может выйти замуж за другого мужчину. Только после развода с ним при желании она вправе вернуться к первому мужу. Но я себе плохо представляю, чтобы мужчина хотел бы снова видеть свою жену, которая побывала в объятиях другого, – говорит Руслан.

По мнению Руслана, он был любящим мужем и никогда не воспользовался бы правом “талак”, если бы видел уважительное отношение к себе со стороны супруги.

– Мудрая женщина никогда не доведет мужа до развода, – говорит Руслан. – Какая разница, как люди разводятся: официально или по религии? Если супруги не хотят жить вместе, то это уже диаг­ноз семейных отношений.

Куда идти?

К счастью, далеко не все мужья-мусульмане в нашей стране прибегают к таким радикальным действиям, как “талак”. Но от вопроса, куда обращаться женщинам, если они вдруг оказались на улице, никуда не деться. Ведь в непростую ситуацию может попасть и обычная семья, живущая по светским законам.

– Мы добиваемся открытия кризисного центра в городе, где женщины могли бы получать юридическую и психологическую помощь, – говорит секретарь областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Сара МАДИЕВА. – На одном из заседаний комиссии городскому акимату и ДВД региона руководство областного акимата поручило рассмотреть вопрос создания такого центра.

А пока женщины, услышав от мужа троекратное “талак”, остаются на улице. Хорошо, если предусмотрительно и официальный брак оформлен: можно будет подать на алименты и требовать раздела имущества. Если, конечно, родная семья назад примет. Но ведь бывает, что родители, боясь осуждения окружающих, просто закрывают перед разведенными дочерьми двери. И куда идти?..

Тараз



Загрузка...