Опубликовано: 1289

Скандалы только начинаются

Скандалы только начинаются

Правительство и столичные власти на протяжении многих лет игнорировали факты катастрофической нехватки мест в детских садах. Но выступил Президент, и – ситуация тут же поменялась.

Дефицит мест в детских садах Астаны достиг 20 тысяч – мамаши подсчитали, что очередь подойдет как раз к окончанию ребенком средней школы.

Городские власти уверяют: буквально в мае этого года будет возвращено столичным малышам 14 специализированных зданий. Уже началось выселение квартирантов. Первой выехала редакция газеты акима “Вечерняя Астана”, на очереди – Центр СПИДа, акимат Алматинского района, военкомат, налоговая служба. Часть зданий находится на балансе города (их вернуть проще), часть – на республиканском (с этими сложнее). Два детских сада были в свое время переоборудованы под жилые квартиры. Чтобы выселить жильцов, акимат должен оперативно изыскать 128 квартир.

Акцию “раскулачивания” люди приветствуют – как сатисфакцию за нанесенную обиду. Жители микрорайона “Целинный” до сих пор помнят, как воевали за “Золотую рыбку” – один из самых красивых детских садиков города, развернувшийся почти на двух гектарах земли. Митинговали, взывали к власти, писали в газеты, обращались на телевидение – бесполезно. Власть сделала “глухое ухо”. Небольшое расследование этой истории вывело на бывшего заведующего гороно Николая ЯГОВЦЕВА. Именно он, как утверждают жители микрорайона, в конце 90-х годов разрешил продать здание частному колледжу непрерывного обучения. Государственной нужды в такой продаже, как, например, в других случаях передачи подобных зданий, по мнению горожан, не было. Тем более что через несколько лет строение было перепродано церкви “Благодать”, которая и сейчас обитает на этой огромной территории. На днях мы отправились туда, чтобы задать вопрос: не хотят ли верующие люди сделать для детей благое дело – или передать здание в дар, или продать по адекватной цене?

Но руководство отказало нам во встрече. Вышедший к нам молодой человек изучил наши журналистские удостоверения и выслушал, с чем пожаловали. Доложил руководству и передал нам, что разговора не получится: “Мы пока воздержимся от комментариев”.

– А правда, что акимат ведет с вами переговоры о здании? – спросили мы. Эту информацию он подтвердил, но больше не проронил ни слова.

Более доступным оказался директор управления по обслуживанию дипломатического корпуса Алмат ШАЙМАНОВ.

– Сейчас идет акция по возвращению зданий бывших детских садиков детям. У вас нет в планах переселения? – спросили мы его напрямик.

– Дело в том, что здание – это наш уставный капитал. Мы хоть и государственные, но форма собственности у нас – частная. И в свое время мы это здание купили.

– А если акимат выйдет к вам с таким предложением?

– Акимат если бы предложил? – переспросил директор. – Не знаю. Не особо хотел бы…

После того как на проблему нехватки детских садов обратил внимание сам Президент, стало выясняться немало интересного. Например, еще одно здание детского сада, за магазином “Экспресс”, было выкуплено десять лет назад, в эпоху “налетай-подешевело”… за две квартиры – трехкомнатную и однокомнатную. Вспоминают горожане и другую историю о том, как акимат планировал строительство детского комбината на тысячу мест в районе улицы Отырар, но по неизвестной причине изменил намерения, продал участок некоему бизнесмену (ныне он – депутат Мажилиса Парламента), который построил на нем жилой дом с последующей продажей квартир.

А на днях детсадовская проблема повернулась неожиданной стороной: к нам в редакцию обратились дольщики офисов, чьи выкупленные площади якобы акимат отбирает под мини-садики.

Похоже, скандалы в этой сфере только начинаются.

Галина БАРОНОВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...