Опубликовано: 1484

Скандальный долгострой

Скандальный долгострой

Около двух миллиардов тенге выделено правительством на завершение долгостроя – кардиохирургического центра (на фото) в Павлодаре, о скандальном строительстве которого “Караван” писал несколько раз. 

Напомним: стройку кардиоцентра стоимостью 7,6 миллиарда тенге начали в 2008 году. Центр на 50 коек – один из основных пунктов госпрограммы развития кардиологической и кардиохирургической службы в Казахстане. Планируется, что здесь будут выполнять более 700 операций в год, а значит – спасать столько жизней. 

Хотели сдать центр в середине мая 2011 года, но теперь вряд ли успеют и до конца года. Дело в том, что зимой 2010-го Минздрав внес корректировку в проект – вместо трех этажей было решено возводить два и цокольный. При этом обновленная проектно-сметная документация не прошла госэкспертизу. Это явное нарушение, поэтому объект заморозили, хотя на тот момент было освоено 90 процентов выделенных средств.

Возник скандал республиканского масштаба, весной на стройку приезжали разбираться мажилисмены. Центр потерялся в согласованиях в чиновничьих кабинетах, категорично заявлял тогда депутат Мажилиса Тито СЫЗДЫКОВ.

И вот – хорошая новость.

– Средства через бюджетную комиссию выделены после поднятого шума, – сообщил нам по телефону Т. Сыздыков. – Министерство здравоохранения обещает до конца этого года завершить данное строительство.

Еще один яркий пример долгостроя в области – центр профтехобразования в Экибастузе, курируемый Министерством образования.

Павлодар

Загрузка...