Опубликовано: 3150

Скандальное видео. Почему главу атырауской рыбоохраны душит обида?

Скандальное видео. Почему главу атырауской рыбоохраны душит обида?

В Атырауской области не могут закрыть доступ браконьерам к национальному богатству. Осетров и черную икру можно легко купить с рук. Значит, победить браконьерство нереально?

Кто в лодке?

Перед началом лета на водоемах Урало-Каспийского бассейна завершился очередной этап природоохранной акции “Бекiре-2015”. На последнем заседании штаба руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира (прежняя рыбоохрана) Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ отчитался о проделанной работе. Цифры и факты впечатляли. В багаже инспекции солидный “улов”, совместно с другими ведомствами – правоохранительными и природоохранными – выявлено более 1 000 нарушений природоохранного законодательства, в том числе незаконный вылов, нарушение режима судоходства, нелегальная транспортировка, незаконный сбыт рыбы. Виновные понесли наказание. На регулярных заседаниях штаба глава рыбоохраны постоянно жаловался на скудость материально-технического обеспечения службы. Год за годом одна и та же история – лодок в нужном количестве нет, и как тут капитально закроешь реку Урал и казахстанский сектор Каспийского моря от поползновений браконьерского элемента? Инспектора выходят в рейды на собственных плавсредствах, закон не запрещает им использовать личный водный транспорт. Вроде и рейды проводятся, и столько сил вкладывается не столь внушительным отрядом сотрудников рыбоохраны в важное дело охраны национального богатства. И надо же, вдруг появляется видеосъемка, которая практически на нет сводит все усилия защитников природы.

Дело в том, что сотрудники одной из областных газет с неизвестными сопровождающими их лицами с помощью видеокамеры зафиксировали длиннющие сети и вентери, установленные браконьерами в 70 километрах от устья реки Урал в местечке Камынино в Каспийском море. К тому же неизвестные экскурсоводы прямо указали, что орудия лова поставили работники рыбоохраны. Весь отснятый материал был выложен в Интернет. Разразился скандал.

Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ тяжело воспринял распространенное видео. “Отбиваясь”, он выразил сомнение относительно правдивости видеосъемки от 18 июля. На встрече с первым заместителем акима Атырауской области Гумаром Дюсембаевым он сообщил, что у него имеется акт от 10 июля из района Вестово-Камынино, подписанный инспекторами рыбоохраны. Данный замороопасный район находится под пристальным вниманием сотрудников ведомства, убеждал Ермеккалиев. Там глубина – 50–60 см, и в этом акте написано, что гибели рыб не зафиксировано, незаконных орудий лова нет и, естественно, нет людей, которые бы занимались браконьерским промыслом. Ермеккалиев сомневается, что были ли там вообще сети. На видео они все чистые, не заросшие водорослями, а обычно спустя пару часов сети всегда залеплены водной зеленью.

Чужие здесь не ходят?

Главу рыбоохранной инспекции до сих пор душит обида. По его словам, в нынешнем сезоне фактов браконьерства выявили в два раза больше, чем в прошлом. Даже после операции “Бекiре” его сотрудники не сидели сложа руки – обеспечивали госзаказ, создавали условия для работы двух государственных осетровых заводов, ловили производителей – самок и самцов белуги, осетров, севрюг. В Махамбетском и Индерском районах спасли свыше 2 миллионов мальков. В поисках браконьерских сетей инспекторы постоянно тралят реку, но они появляются в других местах.

– Видео с сетями перечеркнуло всю нашу работу, – возмущается “Каравану” Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ. – В этом году мы много работали, и в итоге откуда-то появились километры сетей.

Возможно, кто-то специально пакостит лично руководителю рыбоохраны? Мурат Ермеккалиев, приехавший в Атырау из другого региона, болезненно воспринявший “вызов”, не исключает любой поворот событий.

После скандала в атырауском ведомстве провели совещание, разработали усиленный план мероприятий.

– Работа в части недопущения фактов браконьерства будет активизироваться, – пообещал Ермеккалиев.

Вот только поможет ли? Может, все-таки дело не в личности конкретного руководителя? Надо признать, несмотря на “капканы” – рейды и посты, год за годом атыраускую осетрину и черную икорку спокойно вывозят и продают в других регионах страны. Браконьеры умудряются не только выловить рыбу, но и найти во внушительной охране (помимо рыбоохраны противодействуют браконьерству и сотрудники отдела по борьбе с незаконными посягательствами на рыбные запасы ДВД Атырауской области) прорехи, транспортируя незаконно добытую рыбу за пределы региона. Может быть, видео с сетями, наделавшее столько шума в Прикаспии, дает повод пересмотреть и изменить старые подходы в еще столь безуспешной борьбе с браконьерством?

Атырау
 

Загрузка...