Опубликовано: 1099

Скандальное ЧП

Скандальное ЧП

В Кызылорде в строящейся школе для одаренных детей обрушилась крыша. Как оказалось, строила государственный объект компания, не имевшая опыта возведения таких сооружений!

Произошло скандальное ЧП, по словам начальника областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Ерканата КЕУЛИМЖАЕВА, по вине субподрядной компании – ТОО “Техно Холдинг”. Это же надо было додуматься – затащить на перекрытие над актовым залом емкость с водой весом 5 тонн! Нагрузка возросла, и перекрытие между первым и вторым этажом рухнуло. Благо, что был выходной день и на объекте не было рабочих!

Как говорит Ерканат Кеулимжаев, у субподрядчика не было опыта работы по возведению подобных объектов. Более того, 6 марта этого года у компании закончился срок лицензии на строительно-монтажные работы. Почему именно эта компания работала на столь важном объекте? Никто не ответил на этот вопрос.

И можно только догадываться, чем руководствовался генеральный подрядчик – ТОО “Транс Азия Констракшн”, выигравший тендер на этот объект, привлекая в качестве субподрядчика “неопытную” фирму. Известно лишь, что учредителем ТОО “Техно Холдинг” является сын одного из крупных бизнесменов региона. Еще один показательный факт: 4 февраля этого года ТОО обратилось в ГАСК за продлением лицензии, но из-за некоторых нарушений в документах получило отказ. Выходит, что в день обвала перекрытий фирма работала без соответствующих разрешений. Почему же организаторы тендера не заметили, что срок действия лицензии не сопадает со сроками строительства?

Только после ЧП зашевелились в областном управлении строительства, направив заявление в ГАСК с просьбой провести полную проверку объекта. После происшествия состоялось экстренное заседание, на котором строители признали свою вину и пообещали до фундамента снести этот блок и отстроить заново за свой счет. Не получится ли, что строители сэкономят на чем-то другом, скорее всего – на качестве? По всей видимости, сорвутся и сроки сдачи объекта, как это произошло со школой в другом пригородном поселке – Кызылжарма, о чем мы писали в материале “Показуха по госпрограмме” (“Караван”, № 45 от 6 ноября 2009 года). Там школу на 1200 мест должны были сдать еще осенью 2008 года, но до сих пор строительство объекта не завершено. Дети отучились уже почти год в недостроенной школе. На наш вопрос, когда же госкомиссия подпишет акт приемки злосчастного объекта в эксплуатацию, начальник ГАСКа ответил, что вопрос адресован не к его ведомству.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...