Опубликовано: 5544

Скандальная вакцинация

Скандальная вакцинация

По стране прокатились скандалы после вакцинации детей от кори. Смерть 15-летней девочки, побочные эффекты, уложившие на больничные койки десятки детей, вызвали панику и неподдельный страх. Шымкент: город в шоке

В Шымкенте родители 15-летней девочки считают, что их дочь умерла от прививки против кори. Вечером 22 февраля ее госпитализировали в состоянии средней тяжести с предварительным диагнозом – инфекционное заражение. Но в 2 часа 15 минут врачи констатировали остановку сердца и дыхания. В Шымкент была командирована комиссия из представителей Минздрава и Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики. По результатам вскрытия и судебно-медицинской экспертизы предварительный диагноз – менингококковая инфекция; менингококцемия; менингококковый менингит. Однако родители девочки считают, что причиной могла стать прививка от кори, сделанная буквально накануне в школе.

Я говорила дочке, чтобы никакой прививки не делала. Но ее в школе уговорили. 18 февраля прививку сделали, – рассказывает мать погибшей девочки. – Когда домой пришла, то была очень бледная. И потом ей с каждым днем становилось все хуже.

Минздрав утверждает, что вакцинация и смерть девочки – совпадение и что бе­зопасность вакцины против кори сомнений не вызывает. “Зарегистрировано около 120 обращений после прививок с жалобами на головокружение, онемение конечностей, повышение температуры в Карагандинской, Мангистауской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Атырауской областях. В большинстве случаев они не связаны с иммунизацией и расцениваются как следствие проявления индивидуальной чувствительности, характерной для подросткового возраста”, – говорится в сообщении Минздрава.

Тем не менее вакцинация против кори в Казахстане приостановлена до результатов специальной проверки, которая продлится до 2 марта.

Темиртау: укол до реанимации довел?

18 студентов медицинского колледжа в Темиртау после прививки против кори попали в больницу. Причем одна девушка оказалась в реанимации.

У пострадавших отмечались судороги, обмороки, отказывали ноги. Родители студентов написали письмо в прокуратуру, обвиняя руководство колледжа в том, что их не уведомили о предстоящей вакцинации, а также в том, что “скорую” вызвали в учебное заведение не сразу.

Между тем главный медик Карагандинской области Ержан НУРЛЫБАЕВ уверил, что ничего страшного не произошло:

Это вариант нормы – индивидуальная реакция организма. Периодически такая реакция встречается, и в этом нет ничего особенного.

Тараз: врачи отрицают

В Жамбылской области после вакцинации в психоневрологический диспансер в шоковом состоянии попала студентка колледжа. Родные обвинили медиков в том, что реакция организма на прививку оказалась непредсказуемой.

Однако в пресс-службе областного управления здравоохранения заявили, что “девушка до этого имела заболевание на фоне проблем… в личной жизни”. Реакция же от кори проявляется в виде высыпаний на теле или высокой температуры только через несколько дней, а не сразу после укола.

Атырау: у детей отнимались ноги

Устрашающие последствия после прививок от кори зафиксированы были и в Атырауской области.

По словам заместителя начальника управления здравоохранения Дины КАМЕЛОВОЙ, после прививки от кори в стационар обратились 15 подростков, некоторых из них оставили под наблюдением на сутки, потом отпустили домой. Родители подростков рассказали, что у них после вакцинации отмечались случаи потери сознания, удушья, у кого-то отказали ноги. Но, по мнению врачей, эти случаи не связаны с вакцинацией, возможно, дело в ослабленном иммунитете и обострении хронических заболеваний.


В общем, несмотря на схожие случаи в различных регионах страны и небывалую волну возмущения, медики в один голос утверждают, что ни препараты, ни сама прививка от кори опасности не представляют. Но ведь речь – не об одном или двух случаях, а о нескольких десятках. И это уже само собой должно вызвать неподдельную тревогу.



Загрузка...