Опубликовано: 1552

Скандальная борьба

Мир японской борьбы сумо продолжают сотрясать скандалы. Впервые за 65 лет в Японии отменены весенние соревнования – “харубасё”. Причина – скандал вокруг договорных схваток, в которых оказался замешан ряд спортсменов.

“Харубасё” проводятся в Осаке и являются одними из шести самых крупных в мире сумо соревнований. В последний раз их отменяли в 1946 году, когда не успели восстановить после войны спортивный зал. Так что последние события в японском сумо местные журналисты не без оснований сравнивают с последствиями Второй мировой войны.

2 февраля прокуратура Японии заявила о том, что сразу 14 борцов подозреваются в том, что за денежное вознаграждение “расписывали” результаты поединков со своим участием. При этом трое спортсменов уже признали свою вину.

Поначалу прокуратура подозревала сумоистов в том, что они делали ставки на бейсбольные матчи в конторах, которые контролирует местная организованная преступность “якудза”. В рамках расследования этого дела следователи получили доступ к сотовым телефонам спортсменов. Расшифровав их переписку между собой, прокуратура сделала вывод, что сумоисты еще и договаривались, кому из них победить или проиграть в тех или иных схватках. Если подозрения о договорных поединках подтвердятся, то сумо, признанное в Японии национальным видом спорта и находящееся под опекой государства, может быть лишено лицензии, дающей право на особый статус.

Стоит отметить, что это далеко не первый скандал, в котором замешаны борцы сумо. В 2008 году трое спортсменов были уличены в употреблении наркотиков, а в прошлом году “йокодзуна” – “великий чемпион” – будучи пьяным, избил человека и угрожал его убить. Такое поведение было расценено как несовместимое с традиционным духом профессиональной борьбы, и борец был вынужден уйти из спорта, не дожидаясь, пока его выгонят.

Загрузка...