Опубликовано: 3984

Скандал в Павлодаре. Выстрелы на лестничной площадке

Скандал в Павлодаре. Выстрелы на лестничной площадке

Страж порядка выстрелил в избивавшего его хулигана, а тот после курса лечения в больнице скончался в следственном изоляторе. Родные погибшено утверждают, что полицейские неправомерно применили оружие. У 32-летнего павлодарца Дмитрия Кукурузкина остались двое детей, его гражданская супруга беременна.Напали на полицию

Лужа крови растеклась на лестничной площадке 8-го этажа одного из подъездов в доме 83 по улице Естая. Это был результат разборки с криками, дракой и пальбой. Жильцы пожаловались в полицию на громкую музыку, доносящуюся до пяти часов утра из квартиры, где проживал Дмитрий, известный в спортивных кругах участник боев без правил.

По жалобе выехали два сотрудника батальона дорожно-патрульной службы управления внутренних дел Павлодара – 34-летний капитан и 23-летний младший сержант.

После короткой перепалки с требованием прекратить шум хозяин квартиры и его 23-летний приятель кинулись избивать патрульных. Оба нападавших были нетрезвы. Дмитрий повалил наземь капитана и стал колотить его же рацией. Бил так, что сломал нос, позже медики зафиксировали у пострадавшего черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Его приятель, также обладающий навыками рукопашного боя, несколькими ударами уложил на пол сержанта.

После этого офицер вынужден был применить оружие – налицо была реальная угроза не только здоровью, но и жизни полицейских.

В пресс-службе областного департамента внутренних дел говорят, что капитан из пистолета Макарова произвел предупредительный выстрел, но нападавший не успокоился. Тогда полицейский выстрелил ему в бедро. В ДВД говорят, что полицейский не просто спас жизнь свою и напарника, а предотвратил завладение пистолета гражданским лицом. Рацию-то он, мол, выхватил.

Окончательный ответ –  за экспертизой

В городскую больницу № 1 увезли полицейских, в областную – раненого бузотера. Несмотря на простреленную ногу, он пролежал в стационаре всего 10 дней. Главный врач облбольницы Серым СЫЗДЫКОВ уверяет, что дольше держать его в палате смысла не было. По данным руководства облбольницы, пациент почувствовал себя лучше и даже покинул больницу на своих двоих. Его тут же водворили в следственный изолятор, где уже находился его приятель. Однако прошло не более часа, как мужчина скончался в комнате досмотра.

Руководитель пресс-службы ДВД Баян МАГЗУМОВА подчеркивает, что не огнестрельное ранение стало причиной смерти. По предварительному заключению судмедэкспертов, мужчина умер из-за оторвавшегося тромба. На официальном языке медиков – тромбоэмболия легочной артерии.

– Нами начато досудебное расследование о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей работниками областной больницы, – сообщила Магзумова.

Применение пистолета уже признано прокуратурой правомерным. Магзумова говорит, что в прошлом году было отмечено несколько случаев нападения на полицейских, с начала этого – уже три. Правда, до сих пор обходилось без использования табельного оружия.

По словам нашей собеседницы, подобных случаев, когда стражи порядка вынуждены стрелять в потенциальных нарушителей закона, не было в регионе с середины 1990-х годов. Еще она добавила, что полиция вовсе не настаивала на выписке раненого из больницы, на что сетуют родные погибшего, он, мол, мог и дальше лежать в палате, тем более что она была под охраной.

В свою очередь главврач Сыздыков говорит, что пациент выписан на 11-й день пребывания в больнице и все показатели его здоровья были в норме. Но возможные причины смерти он не комментирует, предлагая дождаться окончательных результатов судебно-медицинской экспертизы.

Павлодар

Загрузка...