Опубликовано: 2125

Скандал с запашком

Жители одного из сел близ Павлодара, рядом с домами которых возведена крупная свиноферма, жалуются на невыносимый смрад.

Все местные чиновники дружно твердят о чистоте воздуха в селе Павлодарское. Мол, он безвреден для здоровья людей.

Но вот жительницу села Павлодарское Татьяну ТУМАНОВУ, чей дом расположен всего в 100 метрах от стен животноводческого комплекса, эти слова совсем не утешают.

Она говорит, что с семьей переехала сюда из Павлодара, чтобы наслаждаться чистым деревенским воздухом. И по злой иронии судьбы именно ее дом оказался ближе всех к огромному хлеву. Как и дом ее соседки Елены ТОЛМАЧЕВОЙ.

– Мы даже просушить белье не можем! Повесишь – оно провоняет, – жалуются женщины.

– Да, свиноферма создает рабочие места. Но это не значит, что мы должны все терпеть! – возмущен другой сельчанин, Куандык ШОКУБАЕВ. Его дом расположен примерно в 500 метрах от свинофермы, но и в его дворе ощущалось стойкое амбре.

Сельчане неоднократно жаловались в различные государственные органы. В том числе после расширения мощностей комплекса в 2010 году, когда здесь стало содержаться до 16 тысяч голов свиней. Недавно отправили очередное письмо, подписали его 250 человек. Однако Иртышский департамент экологии не так давно производил замеры воздуха и никаких превышений допустимых концентраций не обнаружил. Об этом лично Тумановой сообщал главный государственный экологический инспектор области Алмаз ОЛЖАГУЛОВ.

В то же время сельчанка показывает ответ от бывшего директора областного департамента госсанэпиднадзора Аманжола ТЕМЕРБАЕВА, который еще в 2006 году, до значительного прироста поголовья животных на ферме, отмечал 7,5-кратное(!) превышение аммиака в атмосфере.

– Санитарно-защитная зона должна быть не менее 2000 метров. Фактически разрывы составили 100 метров с южной стороны, с западной – 600 метров, – сообщал А. Темербаев.

Генеральный директор ТОО “Предприятие “РубиКОМ” Елена ШМИДТ на просьбы журналистов прокомментировать письмо 250 сельчан лишь сообщает, что деятельность комплекса вполне законна, это подтверждают всевозможные проверяющие.

Аким села Павлодарское Ирина ФОГЕЛЬ говорит, что по просьбе сельчан в течение месяца в очередной раз будет производиться мониторинг воздуха. Что на этот раз “унюхают” проверяющие?

Павлодарское – Павлодар

Загрузка...