Опубликовано: 2793

Скандал после кражи

Скандал после кражи

В Атырау громкая кража ювелирных украшений на сотни тысяч долларов США, случившаяся в ночь на 16 февраля, обернулась грандиозным скандалом.– В выставке “Зимний подарок”, проходившей в спорткомплексе “Мунайши”, участвовали представители Казахстана, России, Беларуси, а также Индии, Киргизии, Южной Кореи и Испании, – рассказывает подробности заместитель начальника следственного управления ДВД майор

полиции Мухтар БЕКТУРГАНОВ. – Было похищено имущество предпринимателей из Астаны, Караганды, Алматы и Российской Федерации. Через 13 часов после кражи задержали двоих жителей города Атырау, в том числе бывшего охранника “Мунайши”. У одного из них на балконе дома нашли сумку, в ней 1600 ювелирных изделий, а еще парфюмерия, шерстяные носки и прочее. Еще одну сумку с пустыми футлярами и оторванными от украшений этикетками на крупную сумму отыскали в подвале дома. У знакомой девушки подельников нашли четыре дорогих кольца, ожерелье и другие предметы.

Не знали, что украли?

Казалось бы, пострадавшие должны благодарить полицейских за быстро раскрытое преступление. Но тут начались странности.

– В одном ломбарде обнаружили золотой мужской перстень, который туда 16 февраля сдали подозреваемые. Но никто из потерпевших предпринимателей его не опознал, хотя перстень задержанные похитили именно с этой выставки, – информирует Мухтар Бектурганов.

Получается, бизнесмены даже не знают, что у них украли?

Изъятые у подозреваемых ювелирные украшения полицейские не стали описывать в доме задержанных, сложили в сумку, при двух понятых опечатали и привезли в УВД города Атырау. Открыли уже в кабинете следователя – в присутствии трех следователей, понятых и представителя прокуратуры. Сразу начали составлять опись изъятых ювелирных украшений, оформлять соответствующие протоколы. За дверями томились бизнесмены, и, как утверждают полицейские, им решили пойти навстречу, дав возможность понаблюдать за процессом.

Украшения вернули бизнесменам под расписку, они ушли. Но потом одна из потерпевших заявила следователю, что ей не отдали пару золотых сережек, а она, мол, видела их среди изъятых украшений. Следом и другие стали говорить, что якобы недостает кое-каких изделий. Однако официальных заявлений по этому поводу никто так и не написал.

Разбираться в этой истории теперь будет управление собственной безо­пасности ДВД Атырауской области.

Поиски продолжаются

Пока стражи правопорядка нашли половину похищенного, поиски остальных ювелирных украшений продолжаются. Между тем до сих пор нет точного списка похищенных у предпринимателей драгоценностей. Бизнесмены уверяют: как только приедут домой – сразу документацию вышлют. Непонятно, почему документы на ювелирные украшения с собой сразу не захватили? Ведь товар на ярмарку везли специфический, дорогостоящий.

Так что вопросы остаются.

Атырау 

Загрузка...