Опубликовано: 2306

Ситуация – чрезвычайная!

Ситуация – чрезвычайная!

Источник загрязнения “красного” озера, что возле станции Шамалган в Алматинской области, до сих пор не установлен. Экологи бьют тревогу: водоем нужно срочно очищать. Но возник вопрос: какая из служб этим займется?Озеро-накопитель отравляет в округе воздух, а жителям станции Шамалган Карасайского района – жизнь. “Караван” подробно рассказал об этом в материале

target="_self">“SOS! Гибнет все живое!” (№ 39 от 30 сентября).

Анализ воды, взятой из озера, выявил наличие загрязняющих веществ в десятки раз выше норм! Местные жители считают, что причина загрязнения – сточные воды двух предприятий: спиртового завода и предприятия по изготовлению патоки. Они сливают свои отходы в ручей Коянкус, впадающий в озеро. Специалисты взяли на анализ пробы сточных вод у двух предприятий.

– Загрязняющих веществ в анализах нет, – сообщил нам во вторник, 25 октября, представитель управления экологии Карасайского района Серик САПАРГАЛИЕВ. – Мы предполагаем, что бывшие владельцы двух заводов раньше сбрасывали в него свои отходы, и они скопились на дне озера, а теперь поднимаются. Также установлено: несколько жилых домов сами сбрасывают отходы в ручей Коянкус, и это – причина зловонного запаха. Привлекать владельцев этих домов к ответственности должны сотрудники Госсанэпиднадзора.

А вот определить вещество, окрасившее воду в розовый цвет, не под силу лаборатории Карасайского района – у нее нет такой возможности.

Акимы, чеэсники, примите же решение!

Единственный выход из положения – осушение этого озера и примыкающих к нему водоемов. Но выяснилось – поселок Шамалган находится на территории Карасайского района, а примыкающее почти вплотную к нему озеро – Илийского. И карасайские экологи не могут диктовать свои условия илийским!

– Вопрос надо поднимать на уровне области, – говорит Серик Сапаргалиев. – Все данные мы передали областной природоохранной прокуратуре. Дальше нужно решать, кто будет обращаться в Министерство по чрезвычайным ситуациям – акимат или прокуратура.

Пока акимы, прокуроры, экологи двух районов будут решать, кто же возьмет на себя работу по очистке озера, пройдет неизвестно сколько времени… И неизвестно, в течение какого времени и скот, и люди будут пить отравленную водицу и дышать зловонием.

Неужели департаменту по ЧС Алматинской области нельзя решить вопрос с очисткой озера раз и навсегда? 

Загрузка...