Опубликовано: 988

Системный кризис

Целая череда обидных поражений очень чувствительно сказывается на отношении казахстанских хоккейных болельщиков к астанинскому “Барысу”. Как следствие – стремительно растущие от матча к матчу пустоты на трибунах домашней арены столичного клуба, еще недавно заполняемой почти под завязку.

Никогда еще в своей истории сильнейший казахстанский хоккейный клуб – астанинский “Барыс” – не терял с такой скоростью симпатии своих болельщиков и поддержку средств массовой информации.

Стоит отметить, что в межсезонье в клуб пришли опытные мастера – Летовски, Гласс Немировски, Подхрадски… При этом в команде остались лидеры прошлого сезона – Штумпел, Даллмэн, Клоучек, Глазачев, Максим Спиридонов… Поэтому оптимистические обещания на этот сезон все восприняли с нескрываемым удовольствием. Старт команды в чемпионате Континентальной хоккейной лиги по крайней мере не разочаровал. Но спустя время “Барыс” стал сдавать позиции. В течение двух последних месяцев команду, как говорят специалисты, заметно лихорадит.

В начале декабря, с трудом обыграв в Челябинске “Трактор”, подопечные Андрея Шаянова потерпели серию поражений. Сначала “Барыс” уступил магнитогорскому “Металлургу” (0:4) и нижегородскому “Торпедо” (2:4). Затем астанинцам выпало встречаться с аутсайдерами. Казалось бы – вот он шанс набрать очки и нагнать упущенные возможности. Но вместо этого “Барыс” терпит поражения от мытищинского “Атланта” (4:5) и чеховского “Витязя” (1:5), замыкающего турнирную таблицу Континентальной хоккейной лиги. Поэтому на последующем домашнем матче с “Сибирью” хоккеисты “Барыса” увидели полупустые трибуны. Победа над новосибирцами (5:0) вселила было надежду в сердца болельщиков, но тут же последовало поражение от скромного “Металлурга” (0:3) в родных стенах и проигрыш хабаровскому “Амуру” (3:5) на выезде.

Все это еще больше активизировало разговоры о системном кризисе в команде и ее ошибочной кадровой политике. Вновь поднят вопрос и о почтенном среднем возрасте игроков “Барыса” – 31,4 года, и соответственно – быстрой физической усталости команды.

Напомним, что клуб из Астаны второй год играет в Континентальной хоккейной лиге, являющейся, по сути, Открытым чемпионатом России. Прошлый сезон “Барыс”, дебютировав на столь солидном уровне, начинал под руководством Александра Высоцкого. По ходу чемпионата его заменил Андрей Шаянов. Его служебное выдвижение попечительский совет “Барыса” назвал временной, но достойной заменой.

Потом было принято решение оставить этого специалиста у руля. Но раз игра у “Барыса” основательно забуксовала, то фанаты все чаще и чаще скандируют нелестные слова именно в адрес Андрея Шаянова.

Арсен НУРТАЗИH

Загрузка...