Опубликовано: 3166

Системный характер, однако…

В Кызылорде прошла встреча заместителя начальника областного департамента по борьбе с коррупционной и экономической преступностью Рустама АКМЫРЗАЕВА с журналистами, на которой он сообщил о последних “посадках” чиновников-взяточников.

О том, что начальник управления Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Кызылорде попался на взятке, было уже известно. Спорили лишь о размере взятки – одни говорили о полумиллионе тенге, другие – о 20 тысячах, тоже тенге. В действительности же главный санитарный врач областного центра взял в своем рабочем кабинете мзду в размере 100 тысяч тенге от предпринимателя за выдачу санитарного заключения о соответствии нормам и правилам для получения лицензии по оказанию отдельных видов медицинских услуг (!). А потом мы удивляемся качеству лечения в частных клиниках…

Кстати, уже в ходе следствия выяснилось, что главврач СЭС раньше взял деньги еще у трех предпринимателей. Правда, суммы были поменьше – два раза по 20 тысяч и один раз – 10 тысяч тенге. Как говорят в финполиции, проверяется еще несколько подобных фактов.

Кроме этого финполовцы сообщили, что за получение взятки арестован аким аульного округа Бесарык Жанакорганского района.

– Аким был задержан в момент получения взятки прямо в его служебной машине. Взял он 100 тысяч меченых тенге, которые главе местной администрации предложил местный житель “за содействие в выделении земли под коммерческую недвижимость”, – рассказал Рустам Акмырзаев.

По его словам, с начала года финансовые полицейские региона выявили уже 26 коррупционных преступлений, причем 10 из них – системного характера.

Кызылорда

Загрузка...