Опубликовано: 1295

Система не сработала

Система не сработала

В Южном Казахстане электронные чипы в водительских удостоверениях, на которых должна быть вся “история” водителя и на производство которых были затрачены миллионы тенге, оказались недействующими.

Прокуратура Южно-Казахстанской области выявила неэффективное использование бюджетных средств управлением дорожной полиции ДВД ЮКО.

С 2005 года на территории страны введены новые образцы водительского удостоверения – в них встроены чипы, содержащие информацию о водителе, транспорте, техосмотре, а также сведения обо всех административных правонарушениях, включая вид и дату совершения правонарушения, серию и номер протокола, вид взыскания, количество правонарушений в течение года, неоплаченные штрафы.

На изготовление данных водительских удостоверений в 2012 году было выделено 90 013 826 тенге, в 2013 году – 103 774 609 тенге.

Однако, как показала проверка прокуратуры, все вышеуказанные автоматизированные информационно-поисковые системы в Южно-Казахстанской области не работают!

Из-за этого за систематическое нарушение правил дорожного движения в Южно-Казахстанской области с прошлого года было привлечено к ответственности только 12 водителей. В этом году наказание понес только один водитель – злостный нарушитель ПДД.

У дорожной полиции практически отсутствует база данных о нарушителях, отмечают в прокуратуре. Это ведет к росту правонарушений, их повторению, к безнаказанности злостных нарушителей.

Шымкент



Загрузка...