Опубликовано: 2066

Сироты мангистауские

Сироты мангистауские

На окраине поселка Синтез в Мангистауской области три бывших детдомовца живут в самодельной юрте.

Евгений Майоров, Эльжан Касимов и Шынгыс Бастамиев друг другу вообще не родственники, хотя жили в одном доме с трех лет. Дом этот, к сожалению, имеет определение “детский”.

Первым из детского дома выставили на улицу Эльжана, ему было всего 16 лет. По закону ему государство должно было выделить хотя бы общежитие и найти работу. Но, по словам Эльжана, ему выдали пятьсот тенге, чтобы мог доехать из детского дома до города, и дали большую сумку с детскими вещами – благотворительной помощью от спонсоров. Сказали: “Продашь эти шмотки – на первое время денег хватит”.

Жене повезло больше – он хорошо учился, потому жизнь в детском доме продлилась для него на два года дольше. Потом поступил в Астраханское мореходное училище. Но в итоге так же, как Эльжан и Шынгыс, оказался на улице, без квартиры и поддержки родных.

К тому моменту Эльжан успел пожить в Алматы, потом в Жанаозене и вновь очутиться в Актау. Сюда же собрались его собратья по детскому дому. Втроем снимали квартиру, втроем делили все тяготы постдетдомовской жизни. Втроем пытались хоть как-то наладить свой быт, найти работу.

Постоянная работа была только у Евгения, на его деньги и жили, хотя большая часть уходила на оплату съемной квартиры. Но тут Женя попал под сокращение, снимать квартиру стало невозможно.

Ребята остались без крыши над головой. Несколько недель обходили по снежным сугробам пригородные дачи, искали хоть какой-то домик.

Нашлись добрые люди, сдали им недостроенный дом. Ребята без дела не сидели – купили строительные инструменты и стали ремонтировать квартиры. Первое время получалось неплохо. Потом грянул кризис, и заказов не стало. Но они не унывали, развели кур и кроликов. Добрые люди подарили им поломанную юрту, которую парни сами отремонтировали. Купили корпешки, подушки, стали эту юрту сдавать на праздники. Зарабатывали немного, только на еду, но и это было неплохо. Огород помогал выжить, живность опять же. Но в отремонтированный ребятами дачный домик вернулись жить хозяева, и у ребят теперь не осталось никакого жилья, кроме их старенькой юрты. Поставили они ее на окраине поселка Синтез.

Пошли в партию “Нур Отан” и в акимат с просьбой, чтобы дали им, бывшим детдомовцам, если не домик, то хотя бы участок, где они могли бы дом выстроить. Но там даже их заявление отказались регистрировать, сокрушаются ребята.

– Мы все умеем, хотим работать! – говорит Эльжан. – Почему нам никто не хочет пойти навстречу?

После того как мы посетили ребят в их юрте, последовала реакция со стороны властей. Их навестил участковый. И потребовал ее убрать, так как… портит архитектурный облик поселка!

Стоит юрта практически на свалке. Кому она портит вид – непонятно. Но у ребят теперь и этого жилья не остается. Им некуда деть своих кур, кроликов и купленный недавно инкубатор, в котором скоро выведутся такие же бездомные, как и их хозяева, цыплята.

Неужели чиновникам акимата все равно, что будет с детдомовцами? Или ждут указаний акима области?

Актау  

Загрузка...