Опубликовано: 3124

Сирот в детдом, квартиру – на продажу

Сирот в детдом, квартиру – на продажу

Сирота выиграл суд у тети, которая сдала его с сестрой в детдом, а наследную квартиру продала.

Шестой год Канат БЕЛЬМАНОВ пытается вернуть жилье, которое продала опекун – его тетя.

– Моя мама умерла в апреле 2001 года, – рассказывает Канат Бельманов. – Мне тогда было 12 лет, сестре 14. Мы жили в 2-комнатной квартире по улице Рыскулова. Сестра нашей мамы оформила над нами и имуществом опеку. Со дня смерти мамы не прошло и 40 дней, когда мы с сестрой оказались в Алгинской школе-интернате.

После тетя вступила в права на наследство нашей квартиры. Мама никакого завещания не оставляла. Органы опеки и попечительства г. Актобе не позаботились о нашей квартире, а мы в то время были еще маленькие. Через 4 месяца тетя продала нашу квартиру.

После окончания обучения в интернате сестра переезжает в Актобе и выходит замуж. Канат Бельманов закидывает письмами прокуратуру.

– Прокуроры неоднократно отвечали, что "все нормально и законно", – продолжает Канат Бельманов. – Тетя тем временем отвезла нас к нотариусу, мы с сестрой подписали какие-то документы. Оказалось, что мы оформили на нее дарственную на квартиру. А сейчас я стал писать в прокуратуру, они объяснили, что я уже совершеннолетний. Свои права должен защищать сам.

Канат снимает комнату в дачном домике с подселением. Тут же живет семья с маленькими детьми.

Сирота подал иск в суд. Он просил восстановить срок обращения в суд и признать договор купли-продажи материнской "двушки" недействительным. Кроме тети ответчиками стали департамент юстиции, нотариус, оформивший свидетельство о праве на наследство и сделку купли-продажи квартиры, органы опеки и попечительства, а также прокуратура города. Выиграть иск у таких серьезных оппонентов детдомовцу без родственников, связей и денег – явление невероятное. В горсуде Канат проигрывает, а апелляционная инстанция полностью удовлетворяет его исковые требования.

– Если жильцы двухкомнатной квартиры из дома по улице Рыскулова, 16, добровольно не съедут, мы будем подавать иск об их выселении, – говорит адвокат Луиза ГАФАРОВА. – Что касается тети, мы ставим вопрос возбуждения против нее уголовного дела по статье "Мошенничество".

Сирота написал заявление на тетю в финпол, тот отказал в возбуждении уголовного дела.

– Почему прокуратура не защитила права детдомовца раньше?

– На момент обращения в прокуратуру Канат Бельманов достиг совершеннолетия, – рассказывает пресс-служба прокуратуры Актюбинской области. – Ему разъяснили, что он вправе самостоятельно обратиться с иском в суд за защитой своих прав. Только за прошлый год после содействия прокуроров право на жилье после смерти родителей вернули пяти детям-сиротам. Это сестры Абдрахмановы, сестры Долговы, Банько и другие.

Таким образом, до заветной крыши над головой у Каната еще долгий путь. Не принятые вовремя органами опеки и попечительства меры обернулись для сироты годами мытарств по судам и чужим углам.

Актобе


Загрузка...