Опубликовано: 1426

Сирия: эксперты по разоружению прибывают в Дамаск

Сирия: эксперты по разоружению прибывают в Дамаск

Группа международных экспертов по разоружению во вторник прибывает в Дамаск для начала работы по ликвидации химического арсенала Сирии.Сирия подтвердила, что намерена сотрудничать с этой группой после принятия Советом Безопасности ООН резолюции в поддержку договоренности между США и Россией.

Впервые в истории Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила просьбу о ликвидации химических вооружений в стране, находящейся в состоянии войны.

Обозреватели указывают, что эксперты ОЗХО столкнутся с непростой задачей.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что семь из 19 официально признанных объектов, где размещено химическое оружие, находятся в зонах боевых действий.

Корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мьюир отмечает, что экспертам будет нелегко добраться до этих районов; во многих случаях для обеспечения их безопасности будет необходимо заключать местные перемирия.

Эксперты ОЗХО выпустили в сентябре предварительный доклад, в котором подтвердили, что 21 августа близ Дамаска был использовано отравляющее вещество зарин.

Считается, что химический арсенал Сирии включает более 1 тысячи тонн зарина, горчичного газа и других запрещенных ОВ, которые хранятся на десятках военных объектов.
В сентябре Сирия в рамках исполнения американо-российского соглашения передала ОЗХО полное описание своего химического арсенала.

Группа экспертов ОЗХО, которая размещается в Гааге, остановилась на ночь в Бейруте, а утром во вторник она прибудет в Дамаск.

Вопросы логистики

Они намерены обсудить вопросы организации своих действий в министерстве иностранных дел в Дамаске, а затем посетить намеченные объекты и обследовать их.

Затем эксперты приступят к уничтожению оборудования, используемого для смешивания и приготовления отравляющих веществ, а также средств их доставки.

В соответствии с договоренностью между США и Россией эта работа должна быть завершена к ноябрю. Некоторая часть химических вооружений будет вывезена за пределы Сирии, однако большая их часть будет уничтожаться на территории страны.

Все эти материалы должны быть ликвидированы к середине следующего года.

Президент Сирии Башар Асад обещал выполнять договоренность о химическом разоружении.

"История доказывает, что мы всегда выполняли все договоры, которые подписывали", - сказал он в ходе интервью итальянскому телевидению в воскресенье.

Россия и США сами заняты ликвидацией своих химических арсеналов. Этот процесс растянулся на долгие годы и оказался более длительным и сложным, чем предполагалось.

Вашингтон, Москва и другие надеются воспользоваться достигнутым единодушием в вопросе химического оружия для продвижения дела мирного урегулирования в Сирии. Они намерены добиваться созыва мирной конференции в Женеве. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил приступить к переговорам уже в середине ноября.

Однако обозреватели указывают, что необходимо преодолеть немало препятствий до начала серьезных и ответственных переговоров.
www.bbc.co.uk

Загрузка...