Опубликовано: 1786

Сирия: американский удар будет на руку "Аль-Каиде"

Сирия: американский удар будет на руку "Аль-Каиде"

Любая американская военная операция против Сирии будет равносильна "поддержке "Аль-Каиды" и аффилированных с ней структур", заявляет Дамаск.В интервью ближневосточному обозревателю Би-би-си Джереми Боуэну замминистра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад сказал, что именно вооруженные группировки, которые поддерживает Америка, а вовсе не правительственные войска применили химическое оружие под Дамаском 21 августа.

США утверждают, что располагают доказательствами того, что за применением нервно-паралитического вещества зарин стояли силы, лояльные президенту Сирии Башару Асаду.

Президент США Барак Обама пообещал не оставить эти деяния безнаказанными, однако решил предварительно заручиться поддержкой Конгресса.

Конгресс возобновит заседания на следующей неделе; в администрации полагают, что законодатели поддержат президента.

Поиск поддержки

Несмотря на начавшуюся кампанию, призванную убедить общественность в том, что военная интервенция необходима, Обама пошел на большой риск. Отказ Конгресса в одобрении стал бы тяжелым ударом по авторитету президента, отмечает обозреватель Би-би-си Марк Марделл.

Министры иностранных дел стран Лиги арабских государств призвали мировое сообщество "принять необходимые меры сдерживания" по отношению к Сирии. Этот призыв не поддержали ближайшие соседи Сирии – Ливан и Ирак, а Иордания отказалась принять участие в любой возможной военной коалиции.

К американской операции выражала готовность присоединиться Франция. Премьер-министр страны Жан-Марк Эйро в этой связи встретится с ведущими парламентариями и проинформирует их о возможных формах участия французских военных в кампании.

Инспекторы ООН побывали в местах предполагаемых химических атак в Сирии и в настоящее время анализируют собранные там образцы в поисках следов боевых отравляющих веществ.

Наиболее масштабная атака, по всей видимости, имела место 21 августа в восточных пригородах Дамаска. США утверждают, что жертвами распыления зарина стали больше 1400 человек, в том числе 426 детей.

Сквозь призму интересов Израиля

"Любое нападение на Сирию есть поддержка "Аль-Каиды" и аффилированных с ней структур, таких как "Джабат аль-Нусра" или "Государство ислама в Сирии и Ираке", - предостерег Файсад Мекдад, считающийся влиятельной фигурой в окружении Асада.

Он добавил, что американская интервенция усилит "ненависть к американцам" и дестабилизирует Ближний Восток.

По его мнению, решение Обамы обратиться в Конгресс говорит о том, что он не продумал все последствия, но в конечном итоге "это ничего не меняет, поскольку он все равно намерен напасть".

Конгрессмены будут рассматривать целесообразность интервенции в первую очередь сквозь призму интересов Израиля, добавил Мекдад.

В воскресенье госсекретарь США Джон Керри заявил, что среди доказательств применения зарина 21 августа – образцы волос и крови, содержащие следы воздействия этого вещества.

Керри дал понять, что эти пробы были получены не от инспекторов ООН, а из собственных источников, вероятно связанных с американской разведкой.

Ранее США говорили, что зарин применялся и в предыдущих подобных нападениях.

Колеблющиеся конгрессмены

Керри выразил уверенность в поддержке военной операции Конгрессом. Он сказал, что конгрессмены "примут правильное решение, потому что понимают, что поставлено на карту". В то же время, госсекретарь отказался обсуждать вопрос о том, пойдет ли Обама на военную операцию, если Конгресс его не поддержит.

Некоторые члены Палаты представителей высказывали, тем не менее, сомнения в обоснованности "узконаправленной" операции, предлагаемой Обамой.
"Я по-прежнему полон скепсиса. У меня нет ясности, знаем ли мы, каковы будут результаты этого удара, в смысле, будет ли он эффективен. И мне неясно, какие ответные действия Иран или сирийцы предпримут против Израиля, да и против нас, в сфере терроризма. И наконец, совсем неясно, есть ли у нас реальная международная поддержка", - поделился своими опасениями демократ Джим Хаймс.

Давно известно, что Сирия располагает значительными запасами химического оружия, и Обама предостерегал Дамаск от их использования, указывая, что это станет "красной чертой" и спровоцирует американское вмешательство.

Гражданская война в Сирии вспыхнула в марте 2011 года.

С тех пор в стране по оценкам ООН погибло более 100 тысяч человек и по меньшей мере 1,7 миллиона покинули Сирию в качестве беженцев.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...