Опубликовано: 3215

Синусит: спасаем нос и голову!

Синусит: спасаем нос и голову!

Если при наклоне головы вы испытываете тяжесть, словно приливающую к придаточным пазухам носа, значит, у вас, возможно, возникло воспаление.Покажитесь отоларингологу и пройдите УЗИ или рентгеновское обследование. Вам необходимо предотвратить проникновение гноеродных бактерий по кровеносным сосудам в другие носовые полости и в полость черепа, что может привести к тяжелым и даже жизненно опасным осложнениям. При лечении врач

использует инфракрасный свет, возможны, ингаляции, физиотерапевтические процедуры и сопутствующие лекарства.

Синусит
представляет собой острые и хронические воспаления придаточных пазух носа. Различают  воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной  пазухи – гайморит; воспаление лобной пазухи – фронтит; воспаление решетчатого лабиринта – этмоидит; воспаление клиновидной пазухи – сфеноидит. Воспаление может быть одно-, двусторонним и даже общим, когда в воспалительный процесс вовлечены все придаточные пазухи носа.

Причиной возникновения может стать вирусная инфекция, вызванная простудой, промокшими ногами, сквозняком или уже существующей инфекцией в горле, носоглотке. Возбудители инфекции обычно селятся на слизистой оболочке и быстро распространяются в случае ослабления иммунной системы. Нередко синусит является осложнением насморка, гриппа, ОРВИ, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний. Он может возникать и вследствие прямого раздражения носовых ходов (табачный дым, вода, попавшая в нос).  Инфицирование пазух происходит различной микрофлорой. Для острых синуситов характерна монобактериальная инфекция. Хронические синуситы вызывает смешанная микрофлора, чаще стафилококк, синегнойная палочка, протей, кишечная палочка, грибы.

Общая симптоматика при острых синуситах: заложенность носа, головная боль, лихорадка, выделения  из носа, симптомы простуды.

Острый гайморит: ощущение тяжести, напряжения в области щеки, ощущение давления на глаза, боль в зубах на стороне поражения, головная боль неопределенной локализации, слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа, снижение обоняния, слезотечение. Острый этмоидит: симптоматика мало отличается от таковой при остром гайморите. Дополнительно отмечается боль в области корня носа и глазницы.

Острый фронтит:
головная боль в области лба, особенно интенсивная по утрам (вследствие затруднения  оттока из пазухи в горизонтальном положении).

Острый сфеноидит: головная боль в области затылка, в глубине глаза. Стекание гнойных выделений из носоглотки по задней стенке глотки. Неприятный запах при дыхании.

Хронические синуситы.
Вне обострения клиническая картина  менее выражена, чем острых. Хронические  синуситы делятся на экссудативный синусит (гнойная, катаральная и серозная формы); продуктивный синусит (пристеночно-гиперпластическая и полипозная формы); холестеатомный синусит, некротический синусит, атрофический синусит, смешанные формы.

Для лечения  острого синусита необходимо полное устранение всех патологических симптомов и вызывающих их процессов. Для этого нужно восстановить нормальный отток содержимого из пазухи, уничтожить микробиологических агентов, вызвавших патологические процессы в пазухе, и облегчить сопутствующие симптомы.

Гайморовы пазухи – это полые пазухи носа, находящиеся  за костями щек и бровей. Они  выстланы слизистой оболочкой и  связаны с носом тонкими каналами. Когда эти каналы закупориваются, и прекращается воздухообмен и секреция, начинаются болезненные воспалительные процессы. При соответствующих жалобах может помочь влажный воздух в комнате. Профилактикой являются закаливание, повышающее сопротивляемость организма и устойчивость к переохлаждению, занятия спортом на свежем воздухе, укрепляющие дыхательный аппарат солнечные ванны, регулярное промывание носа теплой кипяченой водой с растворенной в ней морской солью.

Эфирные масла  или ароматические вещества с  сильным запахом, содержащиеся в редьке, луке, чесноке, луке-порее, редисе, хрене, обладают антибактериальным и антигрибковым действием. Помогают сеансы вдыхания луковых эфирных масел. Лук надо натереть, завернуть в марлю и поднести к носу. Смягчают воспаление и ингаляции с ментолом, камфарой и эвкалиптом. Ингаляции с отваром ромашки (1 ст.л. цветков ромашки довести до кипения в ½ л воды) дезинфицируют пазухи, стимулирует обмен веществ в слизистой оболочке. Следите за тем, чтобы ваша голова была полностью накрыта полотенцем. Помогают ингаляции или влажные компрессы, наложенные в области придаточных пазух носа или на носовые отверстия. Смягчающее действие могут оказать и контрастные (горячие и холодные) компрессы на лицо.

Особая роль в профилактике и лечении отводится  общеукрепляющему действию витамина С.

Бросайте курить. Сигареты должны быть табу, поскольку никотин парализует очень тонкие, как волоски, сосудики в носовых ходах, через которые выделяются продукты распада и в которых уничтожаются вторгшиеся туда микробы.

Пациентам с  факторами риска по острому синуситу рекомендуется избегать провоцирующих воздействий на организм (переохлаждений, купания в грязной воде). Рекомендуют тщательный уход за полостью рта, санацию очагов воспаления в ротовой полости, устранение имеющихся факторов риска (удаление аденоидов, полипов, коррекция носовой перегородки).

http://doctor.itop.net

Загрузка...