Опубликовано: 1267

“Синие жилетки” – вне закона

Агентство РК по защите конкуренции убеждено, что ГКП “Алматы паркинг”, “владелец” алматинских уличных парковок, не имеет права оказывать услуги по парковке и охране автотранспорта.

Мы не раз уже писали о том, что знакомые каждому алматинскому водителю “синие жилетки” – парковщики сначала ГКП “Технический центр”, а потом ГКП “Алматы паркинг” – действуют незаконно.

Бравые молодцы стоят сейчас на каждой улице, собирая с граждан по 50–100 тенге якобы за оказанные при парковке услуги и охрану автомобиля. Только вот на каком основании, до сих пор было неизвестно. Это предприятие не только юридически не может оказывать подобные услуги, но и фактически берет деньги за услугу, которой не существует.

Просто за место для парковки взимать плату не имеют права – согласно Земельному кодексу улицы являются землей общего пользования. И если раньше на талонах ГКП “Техцентр” указывало, что берет по 50 тенге за обеспечение “должного порядка в местах кратковременных стоянок автотранспорта с целью предотвращения заторных ситуаций, а также за услугу по предупреждению угона, разукомплектования и повреждения автомобилей”, то “Алматы паркинг” ограничился более скромным пояснением – за оказание сервисных услуг.

Но как удалось выяснить Агентству по защите конкуренции, оказание услуг на автостоянках по сохранности автомашин физических лиц в географических границах зданий торговых центров, супермаркетов не предусмотрено в деятельности ГКП. Оказывается, “Алматы паркинг” создан для того, чтобы содержать и развивать сеть государственных автомобильных дорог и других объектов инфраструктуры.

Как сообщила агентству “Казахстан Сегодня” пресс-секретарь АЗК РК Маржан Ордабай, межрегиональная инспекция по Алматинской области и городу Алматы Агентства по защите конкуренции РК подала исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд города Алматы на ГКП “Алматы паркинг”, в котором просит устранить нарушения антимонопольного законодательства и запретить “Алматы паркинг” предоставлять услуги по парковке и охране автотранспорта.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...