Опубликовано: 3719

Синекура по-таразски, или Как отец с сыном бизнесменов провели

Синекура по-таразски, или Как отец с сыном бизнесменов провели

Какие только чудеса не происходят в жизни! В одной таразской семье последние два года выдались необыкновенными. За короткий срок отец и сын разбогатели буквально на ровном месте.

Даешь деньги на благие цели!

Все началось с того, что житель Тараза Турсынбек организовал общественный фонд с громким названием "Поколение", который по идее должен был заняться благотворительностью – помогать детским домам, малоимущим семьям, открывать приюты и так далее.

Вскоре в адрес различных компаний посыпались электронные письма и факсы, в которых после повествования о задачах фонда содержалась просьба оказать посильную спонсорскую помощь. Понятно, что это еще не гарантировало сочувствия со стороны предпринимателей, а потому руководителям тех компаний поступал телефонный звонок "сверху".

К примеру, в одну из крупных строительных компаний – "Астана Курылыс" – позвонили из правительства страны и напомнили директору предприятия о благих целях фонда. Госчиновник простым понятным языком объяснил, что если бизнесмены окажут поддержку "Поколению", то немедленно войдут в число привилегированных организаций, будут на хорошем счету со всеми вытекающими и т. д. и т. п.

Обманутые меценаты

Не прошло и месяца, как строительная компания перечислила на счет "Поколения" пять миллионов тенге.

Милосердие директора организации, бесспорно, вызывает уважение. Только вот невдомек ему было, что перечисленные денежные средства вовсе не предназначались детям и малоимущим, а "сотрудник правительства" звонил не из Астаны, а из Тараза, из скромного дома по улице Ташкентской. Это был сын Турсынбека – Ануарбек, привлеченный отцом к криминальному бизнесу за обладание четкой дикцией и умение грамотно говорить.

Деньги строителей были благополучно сняты со счета, что весьма воодушевило нечистую пару. Подкрепляя свои письма звонками "сверху", отец с сыном выудили деньги и у других компаний. Причем некоторые из них помогали фонду по два раза. В 2013 году АО НПЦ "Элетех" раскошелилось на 200 000 и 250 000 тенге, ТОО Vertex Holding – на 750 000 и 500 000 тенге, ТОО "SТ Стройсервис" – на 200 000 и 350 000 тенге, ТОО "СУ Гордострой № 2" – на 300 000 и 200 000 тенге. Между делом на небольшие суммы – по 50 000 и 100 000 тенге – раскошелились. Ну это так, на конфеты. Причем, опять же, отнюдь не детям, а папе с сынулей.

Сколь веревочке ни виться…

В уходящем году деятельность "Поколения" успешно продолжалась. Пять миллионов тенге срубили телефонные защитники детей с ТОО "Магнетик". Туда позвонил некий Казбек, который, представившись президентом общественного фонда и знакомым крупной фигуры из Администрации Президента, попросил перечислить фонду пять миллионов. Удивительно, но и на сей раз запрашиваемая сумма была получена.

2014 год вообще можно было бы назвать вполне благополучным для криминального дуэта, ведь на их немудреную хитрость "повелись" еще семь компаний! Однако в погоне за деньгами "благотворители" совсем уж потеряли бдительность, в результате чего их действия стали предметом пристального внимания Жамбылской областной прокуратуры.

Конец этой совсем не новогодней сказки весьма прозаичен. Суд назначил отцу семь лет с конфискацией имущества по статье 177 УК РК. Сыну повезло больше – он схлопотал только три года, да и то условно.

Тараз

Загрузка...