Опубликовано: 3179

Синдром раздраженного кишечника (СРК): факторы риска и способы улучшить состояние

Синдром раздраженного кишечника (СРК): факторы риска и способы улучшить состояние

Боли и чувство дискомфорта в животе, метеоризм, поносы и запоры – если данные симптомы возникают достаточно часто, возможно, у вас синдром раздраженного кишечника (СРК). Сам по себе данный синдром не является заболеванием, а его появление характеризуется особенностями организма.

 

Этиология возникновения СРК

Сидром раздраженного кишечника – проблема весьма распространенная. По самым приблизительным оценкам специалистов, около 15% людей в странах Европы страдают СРК на протяжении з-х месяцев в году в среднем.

Этиология СРК имеет мультифакторную природу. Как правило, этому недугу подвержены люди в возрасте от 25 до 40 лет, испытывающие высокое эмоциональное напряжение и часто подверженные стрессам. Обострение СРК может также спровоцировать беспорядочное, нерегулярное питание с преобладанием острой, жирной, вызывающей газообразование пищи (бобовые, капуста, сладости), а также изменение привычного характера питания во время путешествий.


Факторы риска

Напоминаем, что синдром раздраженного кишечника не является заболеванием, а характеризуется как временное функциональное состояние, риск которого повышают следующие факторы:

- неустойчивое психологическое состояние пациента;

- подверженность частым стрессам и психоэмоциональным расстройствам;

- малоподвижный образ жизни;

- нарушение режима питания;

- частые смены климатических зон;

- частая смена рациона (диарея путешественников).


 Кроме того, СРК может свидетельствовать о серьезных патологиях в организме:

- доброкачественных или злокачественных опухолях;

- неспецифическом язвенном колите;

- гинекологических заболеваниях;

- гормональных нарушениях;

- сахарном диабете;

- перенесенных острых кишечных инфекциях с последующим дисбактериозом.


Проявления СРК

В зависимости от зоны проявлений, синдром раздраженного кишечника характеризуется такими симптомами как: боли в животе, метеоризм, вздутие, расстройство пищеварения, диспепсия. Пациент продолжительное время ощущает тяжесть в желудке и тошноту. Появляется отрыжка воздухом. Состояние осложняется диареей и (или) запорами. Нередко в результате длительного физического или нервного напряжения кишечным расстройствам сопутствует головная боль и боли в спине, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.


 Лечение СРК

Специфического лечения синдром раздраженного кишечника не предусматривает. Терапия проводится в зависимости от проявлений и симптомов состояния.

Так как его развитию часто способствуют стрессы и психическое перенапряжение, важную роль в лечении синдрома раздраженного кишечника играет нормализация эмоционального состояния пациента. После этого следует обратиться к гастроэнтерологу для назначения метода избавления от проявлений СРК. Так при частых болях в животе терапия может ограничиться спазмолитиками, но не исключен также курс пробиотиков, ферментных препаратов, а в некоторых случаях и противовоспалительных лекарств. При частых запорах можно обойтись слабительными, а при поносах – закрепляющими препаратами.
 Привести в норму работу раздраженного кишечника может диета, исключающая сырые овощи и фрукты, жирную, соленую и копченую пищу, кофе, шоколад, консервы, бобовые, алкогольные и газированные напитки. В дополнение к диете врач может назначить препараты для улучшения переваривания пищи и уменьшения количества газов.

Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, полезны занятия спортом, прогулки. Необходимо нормализовать режим дня, избегать длительного психического перенапряжения, научиться не переживать «по пустякам» и радоваться жизни.
http://www.likar.info/

Загрузка...