Опубликовано: 6447

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

Быть может, синдром раздраженного кишечника не угрожает твоей жизни, но он может смущать и причинять физическую боль. Однако  есть и хорошая новость: страдать тебе больше не придется!   В 21-летнем возрасте Карен Дадли часто мучили ужасные желудочные спазмы. «Боль была невыносимой», - вспоминает она. «Однажды мне стало так плохо, что моя подруга отвезла меня в госпиталь, где вначале врачи решили, что у меня

внематочная беременность.

Но все проводимые тесты оказались отрицательными, и в конечном, итоге ей поставили диагноз «синдром раздраженного кишечника» (IBS).

«Это было 15 лет назад», - говорит Карен. «Сейчас люди больше знают об этой малоприятной болезни, и к счастью большинству из них быстро поставят диагноз, и им не придется вызывать скорую помощь».

Это похоже на правду. «В настоящее время по статистике один из десяти человек страдает симптомами IBS», - объясняет гастроэнтеролог, доктор Антон Эммануэль. «Это состояние, когда желудок не работает должным образом, что заканчивается различными неприятными симптомами».

Кроме периодических желудочных  болей, другие признаки IBS включают аномальные привычки кишечника, в результате чего наблюдается диарея или запор. Другие симптомы могут включать неожиданное ощущение необходимости сходить в туалет, чувство неполного опорожнения кишечника, ощущение вздутия и выделение слизи.

Несмотря на то, что это явление не опасно, оно может доставлять тебе определенный дискомфорт. Карен вспоминает не только мучившие ее болезненные спазмы, но и постоянное ощущение тошноты. «Часто я страдала диареей, но главной проблемой был запор», - говорит она.

Реакция желудка

Женщины чаще мужчин страдают от IBS, и, как правило, в возрасте между 20-40 годами. Существует несколько причин развития этого синдрома.

Стенки желудка очень чувствительные, но у некоторых людей они более чувствительны, чем у других. Это люди, которые острее реагируют на такие возбудители, как пищевое отравление, желудочные бактерии, непереносимость пищи или стресс, хотя нерегулярное питание и скудный рацион могут также сыграть свою роль.

После нескольких приступов часто становится возможным выявить возбудители, и когда это происходит, управлять этим явлением становится гораздо легче. Естественно, диета играет здесь важную роль, поэтому небольшие изменения могут дать хорошие  результаты.

Но чрезвычайно важно прежде, чем ты внесешь некоторые изменения в свою диету или попробуешь какие-то препараты, тебе необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он исключил  другие потенциальные проблемы.

Диагноз, как правило, ставится после детального описания симптомов и тщательного обследования. Врач может назначить тебе ультразвуковое обследование, анализы кала и крови, а также эндоскопию, чтобы исключить другие заболевания.

Если тебе все же поставили диагноз  IBS, то лечение будет зависеть от твоих симптомов. Врач может посоветовать тебе специальную диету, но для здорового желудка всем нам необходимо ежедневно пить около двух литров безалкогольной жидкости, например,  травяной чай, но не более двух чашек кофе в день, поскольку он способствует обезвоживанию организма.

Запор

Если ты страдаешь запором, то не жди, что мы посоветуем тебе увеличить прием клетчатки. Недавние исследования ученых показали, что, увеличив прием клетчатки, ты можешь только ухудшить ситуацию, особенно, если это не тот тип клетчатки. Существует растворимый и нерастворимый тип клетчатки, так вот именно ее растворимый тип  полезен  для людей с  IBS.  Итак, держись подальше от отрубей (нерастворимая клетчатка) и начни есть больше картофеля, фруктов (яблоки без кожуры), отварные сушеные бобы, овес и ячмень (все это растворимая клетчатка).

Диарея

Если твоя проблема – диарея, то старайся избегать чая, кофе, алкоголя, острой пищи и сорбитола (искусственный заменитель сахара). Если это не поможет, то тебе назначат специальные препараты, например, Имодиум или Ломотил.

Вздутие

Если тебя мучат ощущение вздутие живота или метеоризм, то старайся не употреблять в пищу бобы и зеленые овощи. Вздутие живота также можно облегчить с помощью усиленной дозы пробиотиков, хотя многие пациенты, страдающие  IBS, находят,  что этого количества им недостаточно, поэтому иногда врачи назначают повышенную, более концентрированную  дозу.

Стресс

В то время как стресс обостряет IBS, иногда бывает достаточно трудно контролировать то, что происходит в твоей жизни. И, конечно, симптомы IBS могут спровоцировать стресс и создать замкнутый круг посредством ухудшения симптомов. Регулярные тренировки помогают расслабить не только твои мышцы, но и твой ум, что и делает релаксационная терапия.

Облегчение боли

Противоспазматические препараты, помогающие расслабить мышцы желудка, часто используются  при абдоминальных болях. Но это не единственные болеутоляющие средства.

«Гипнотерапия  является, возможно, более эффективной многих препаратов», - считает доктор Эммануэль. Некоторым пациентам  помогала китайская медицина, другим травяные средства. Выбор большой. Поэтому можно попробовать различные альтернативы».


ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ…

Нижеследующее связано с обострением симптомов IBS

•    Пшеница, рожь, лук, орехи, шоколад, молочные продукты, алкоголь.

•    Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай или кола) и искусственные заменители сахара.

•    Стресс или эмоциональные расстройства.

•    Переедание. Ешь меньше, но чаще, так как перегрузка желудка может вызвать симптомы


Чего тебе не следует игнорировать

Обратись к доктору, если испытываешь какие-либо из перечисленных симптомов:

Потеря веса. Кровотечение. Постоянная сильная боль. Случаи рака кишечника в твоей семье. Серьезные изменения в привычках очищения желудка.


“BEST”

Перевод И.Хаджиевой



Загрузка...