Опубликовано: 1150

Симпатичные однолетки

Летники, или однолетние цветущие культуры, – это растения, проходящие жизненный цикл от посева до созревания семян за один сезон вегетации (с весны до осени).

Помимо длительного цветения (почти все лето) однолетники обладают необыкновенным разнообразием окрасок, форм соцветий, фактуры листвы, что позволяет найти им применение во всех видах оформления сада.

Летники, у которых период вегетации длится всего-навсего один сезон, после чего они полностью отмирают, называют типичными однолетними культурами. К ним относятся календула, алиссум, дельфиниум полевой, душистый горошек, иберис, настурция, космея, кларкия, каллистефус, маттиола двурогая, табак душистый, мак-самосейка, бархатцы, эшшольция, флокс Друммонда.

Большинство летников светолюбивы, при недостатке света у растений вытягиваются междоузлия, они теряют компактность, цветение становится менее обильным или прекращается вовсе.

Уход за цветами-однолетниками – это не только прополка, полив, подкормки, но и поддержание красоты растений. Ухоженные, прежде всего здоровые, хорошо развитые, обильно цветущие растения.

Агератум Хоустона (или мексиканский) в народе получил название “долгоцветка” за продолжительное цветение шаровидного кустика. Цветение начинается с центрального стебля, затем зацветают бутоны на стеблях первого и второго порядка. Мохнатые корзинки собраны в сложные зонтиковидные щитки и бывают (в зависимости от сорта) голубого, сиренево-голубого, белого или карминно-розового цвета. Нежную красоту нарушают отцветшие соцветия (обычно весь щиток сразу) серовато-коричневой окраски, а через 10–15 дней после цветения созревают и высыпаются семена. Поэтому соцветия агератума, изменившие окраску, необходимо систематически срезать.

Еще одно преимущество однолетних культур заключается в том, что кроме красивоцветущих летников есть и декоративно-лиственные: кохия, перилла, колеус, цинерария приморская. Любителям всего необычного стоит обратить внимание на так называемые сухоцветы: гелихризум, гомфрену, кермек выемчатый, амарант, молуцеллу. Высадив эти летники в своем саду, вы убьете одним выстрелом сразу двух зайцев: летом это будет прекрасное украшение для сада, зимой – для дома.

В мире известно более 600 сортов астры однолетней с различной величиной и формой растений, окраской, величиной и формой цветков и соцветий. У мелкоцветковых астр соцветия имеют диаметр 2–4 см, у крупноцветковых – от 12 до 16 см.

Однолетние цветы с красивыми листьями для поддержания привлекательного внешнего вида нуждаются в регулярной стрижке. Перилла кустарниковая нанкинская ценится в садоводстве не за мелкие зеленоватые цветки, а за роскошные буро-красные, широкоовальные гофрированные с крупными зубчиками листья. Цветки периллы лучше выстригать, чтобы они не вносили разнобой в строгую окраску листьев.

Ранней весной в открытый грунт можно высевать львиный зев, астры и китайские гвоздики.

Многие устойчивые к весенним заморозкам летники развиваются значительно лучше и раньше цветут при посеве поздней осенью. В этом случае семена высевают перед самым наступлением зимы с таким расчетом, чтобы они не успели взойти до морозов. Посевы поздней осенью как бы подражают природному самосеву растений, от которого, как правило, всегда происходит сильное потомство. Поздней осенью сеют мак, календулу, космею, кларкию, годецию, дельфиниум, васильки, алиссум, однолетние люпины.

Владлена КЕРБЕР

Загрузка...