Опубликовано: 1135

Силы небесные

Жители села Рузаевка Северо-Казахстанской области стали очевидцами "разгула" шаровой молнии. Пожар, вызванный небесными силами, случился рано утром.

Сельчане видели, как светящийся шар "прошелся" по проводам линии электропередачи, обесточив некоторые квартиры, в которых перегорели включенные компьютеры и телевизоры. А в одном из домов молния вызвала короткое замыкание, в результате чего сгорели веранда и кровля дома. К счастью, из жителей никто не пострадал.

Чеэсники предупреждают: шаровая молния может неожиданно возникнуть где угодно, даже в закрытых помещениях. Были случаи ее появления из телефонной трубки, электробритвы, розетки. Очевидцы говорят, "светящийся ужас" может проникнуть в помещение через узкие щели, трубы и даже замочную скважину! Размеры шаровой молнии – от нескольких сантиметров до нескольких метров. Обычно она легко парит или катится над землей, иногда подскакивает. Это природное явление "легкомысленно" – может появиться и бесследно исчезнуть. А может оставить после себя дырку в двери и запах озона. Она часто взрывается. Статистика утверждает, что в 80 процентах случаев взрывы не были опасны, а в 10 – нанесли ощутимый ущерб.

Специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям советуют, при появлении "опасной гостьи" вблизи не делать резких движений, так как возникший поток воздуха может "притянуть" ее. Но и оставаться на месте иногда очень опасно. Поэтому решение о спасении следует принимать по ситуации. Главное – без паники!

Петропавловск

Загрузка...