Опубликовано: 3947

Силовые “взаимоотношения”

Силовые “взаимоотношения”

Ситуация в Алматы вокруг трех силовых ведомств – ДКНБ, финполиции и МВД – в прошлую пятницу получила новое продолжение.

На время расследования отстранены от должности начальник ДКНБ по городу Алматы Нуржан Мырзалиев и два его заместителя – Серик Асаинов и Аскар Ашимов.

Отношения между уважаемыми силовиками в последнее время как-то напоминают любовный треугольник. Но какой-то нетрадиционный. Ведь в классическом варианте два джентльмена добиваются взаимности у дамы, а кто в нашем случае дама, а кто джентльмены, пока непонятно. Ясно одно – никто никого не любит…

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ – ЗАДЕРЖАНИЕ «ФИНИКА»?

Что же послужило мотивом для столь жесткого решения руководства КНБ РК, освободившего от исполнения обязанностей начальника ДКНБ Алматы и его замов?

Одни указывают на противостояние между КНБ, финполицией и МВД, а другие прямо говорят, что первый заместитель начальника финполиции Алматы Айдын Жантелеев оказался сотрудникам КНБ не по зубам.

Мало того, что Генеральная прокуратура прекратила в отношении заместителя финполиции уголовное дело, так теперь на его месте оказались те, кто его задерживал. (См. «Караван» № 46 от 13 ноября 2009 года.)

По свидетельству начальника департамента Генеральной прокуратуры Кузембека Ногайбекова, дело против Жантелеева прекратили из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Напротив, нарушения законности во время его задержания допустили сотрудники ДКНБ. Начнем с того, что они нашли понятых через 20 минут после того, как «обнаружили» в карманах Жантелеева наркотики – коробок с марихуаной и гашиш. К тому же одним из понятых стал … родственник сотрудника КНБ. В протокол задержания не внесли видеозапись с камеры автостоянки. По словам Ногайбекова, когда ее наконец выдали следственной группе Генпрокуратуры, запись оказалась сильно повреждена. Жирную точку в деле против Айдына Жантелеева поставила комплексно-комиссионная судебно-наркологическая экспертиза. По словам специалистов, он наркоманией не страдает, а в его крови наркотиков не обнаружено. Ногайбеков особо подчеркнул, что вместе с Жантелеевым сотрудники КНБ необоснованно задержали 4 граждан. После обыска их заставили пройти наркологическое обследование, а потом более 7 часов удерживали в здании ДКНБ Алматы. Теперь причины всех этих, мягко говоря, просчетов и недочетов сотрудникам КНБ придется объяснять следователям Генпрокуратуры. А давший показания против Жантелеева Мухит Тагаев из главного свидетеля обвинения превратился в обвиняемого. Против него возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении и хранении наркотического вещества в крупном размере. Дело передано в следственное управление ДВД Алматы.

РОДСТВЕННИКИ СОТРУДНИКОВ ЮРУБОПа ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕМЬЕРУ

Ранее, 1 октября 2009 года, три сотрудника ЮРУБОПа Ерлан Кебекбаев, Кайрат Иржанов и Александр Воробкало были арестованы следователем ДКНБ Алматы.

Придя в редакцию «Каравана», родственники офицеров МВД предположили, что причиной отстранения руководства ДКНБ Алматы могло стать письмо, которое жены Кебекбаева, Иржанова и Воробкало направили Премьер-министру Кариму Масимову.

Супруги обвиняемых говорят, что с момента задержания их мужей никаких следственных действий не проводилось. Родственники уверены, что трех офицеров МВД арестовали после задержания трех сотрудников ДКНБ Алматы, которых подозревали в похищении бизнесмена Зайнудина Магомедова. Напомним, это произошло в конце июля, когда оперативникам ЮРУБОПа спецслужбы Кыргызстана вручили бизнесмена из рук в руки на казахстанско-киргизской границе.

ПОЛИСМЕНЫ ЗАДЕРЖАЛИ ОПЕРАТИВНИКОВ КНБ…

После того как двоюродный брат Магомедова заявил о его похищении в Юго-Восточный департамент на транспорте МВД, дело передали в ЮРУБОП МВД РК.

Хотя на пресс-конференции в Бишкеке бизнесмен заявил, что никакого похищения нет, оказавшись в южной столице, он круто изменил показания. Теперь он утверждал, что 19 июля его похитили из аэропорта южной столицы трое сотрудников ДКНБ Алматы – Рустамбеков, Джетпысбаев и Юнусбаев.

ЮРУБОП провел расследование и пришел к выводу, что Магомедова из аэропорта в Бишкек действительно вывезли сотрудники КНБ. Собранный первоначальный материал был передан в военно-следственное управление Министерства внутренних дел. Суд вынес постановление об аресте Рустамбекова и Джетпысбаева, а Юнусбаева выпустили под подписку о невыезде.

В КНБ объяснили дело так: Магомедов был задержан по подозрению в терроризме, к тому же имел два паспорта – российский и казахстанский.

Но почему тогда его доставили не в ДКНБ Алматы, а отвезли в Кыргызстан?

…А ОПЕРАТИВНИКИ КНБ – ПОЛИСМЕНОВ

Как ответный ход чекистов можно расценить то, что 1 октября трое сотрудников Южного РУБОПа оказались в изоляторе ДКНБ. По словам родственников арестованных, следователь ДКНБ усмотрел вину оперативников в… исполнении ими своих служебных обязанностей.

Следователь пришел к выводу, что в августе во время проведения совместной операции с киргизскими коллегами по выявлению новых каналов наркотрафика оперативники ЮРУБОПа Кайрат Иржанов, Ерлан Кебекбаев и Александр Воробкало захотели… повысить показатели раскрываемости преступлений. Поэтому они, мол, вступили в сговор с киргизским оперативником и заставили гражданина Кыргызстана провезти в Казахстан около 7,5 килограмма героина, а затем задержали.

В своем письме к Премьер-министру Кариму Масимову супруги арестованных офицеров обратили внимание на четыре факта. Их мужья лишь выполняли план контролируемой поставки, в который были посвящены и который разрабатывали с мая директор агентства по контролю за незаконным оборотом наркотиков Кыргызстана генерал-лейтенант Ногойбаев, председатель Государственной таможенной службы этого государства генерал-майор Акматов, председатель пограничной службы Мамытов, бывшие вице-министры МВД Казахстана генерал-майор Касымов и полковник Саванков, председатель комитета криминальной полиции МВД Казахстана полковник Кусетов, заместитель председателя комитета криминальной полиции МВД Казахстана полковник Аймагамбетов, начальник

ЮРУБОП МВД РК полковник Алтаев.

Все 7,5 килограмма героина были, как положено, изъяты, и ни миллиграмма наркотиков не пропало.

Если офицеры МВД совершили преступление, то почему их задержали не сразу в августе, а спустя два месяца – после задержания трех сотрудников ДКНБ Алматы?

В основу обвинения, по утверждениям наших собеседников, положены показания двух ранее судимых граждан. Один из них сейчас находится в следственном изоляторе по обвинению в транспортировке и хранении с целью сбыта 7,5 килограмма героина, а второй признан опасным рецидивистом.

Кстати, все обвиняемые – сотрудники как ДКНБ, так и МВД – свою вину категорически отрицают, поэтому выяснять истину, видимо, предстоит суду.

ХРОНИКА “ИНТИМНЫХ” ОТНОШЕНИЙ

Официальный представитель КНБ РК Кенжебулат Бекназаров на вопрос, не идет ли война между КНБ, финполицией и МВД, ответил, что никакой войны нет, а есть только работа.

Мы восстановили лишь малую толику событий, происшедших в Алматы за последние два месяца, и выяснили, что эпицентр напряженности переместился в южную столицу в сентябре. Сначала не поладили между собой сотрудники управления дорожной полиции ДВД южной столицы и департамента по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией г. Алматы. По версии сотрудников УДП, причиной инцидента стало грубое нарушение правил дорожного движения сотрудником братского ведомства. У финполиции свое мнение. Мол, не любят нас гаишники за то, что мы чересчур активно с коррупцией боремся. Правда, на сей раз все закончилось почти мирно, и до задержания, а тем более возбуждения уголовных дел не дошло.

Затем вспыхнул новый скандал. Сотрудники ДКНБ Алматы заметили, что за ними следят прямо возле ворот родного ведомства. Как вскоре выяснилось, слежку вели сотрудники финансовой полиции. Однако дело вновь обошлось лишь рапортами начальству и взаимными упреками. Напряженность в отношениях между силовыми ведомствами чувствовалась, когда МВД и КНБ "обменялись" арестами сотрудников, а в ноябре КНБ арестовал Айдына Жантелеева. Возможно, теперь чекистам придется ответить не только за его арест, но и объяснить, по какой причине уже третий месяц находятся в следственном изоляторе три офицера ЮРУБОПа.

P. S. Не надо обладать особой наблюдательностью, чтобы заметить: обвиняемыми по большинству уголовных дел, возбужденных силовиками друг на друга, проходят опытные сотрудники, долгое время прослужившие в своих ведомствах. Если все они преступники, то что говорить об остальных?! Или, может быть, кому-то выгодно ослабить позиции КНБ, финполиции и МВД? Ведь пока спецслужбы, борцы с коррупцией и полисмены “разрабатывают” друг друга, криминалитет всех мастей не дремлет!

В ТЕМУ

Вчера, 3 декабря, пресс-секретарь председателя КНБ РК Кенжебулат Бекназаров официально опроверг разговоры о том, что глава КНБ Казахстана Амангельды Шабдарбаев будто бы подал в отставку. "Это – ложная информация", – заявил он.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...