Опубликовано: 919

Сильные мира сего

Политики могут быть гораздо популярнее кинозвезд. Не нужно сильно утруждаться, чтобы сосчитать, сколько раз в день вы слышите фамилию Медведев или Саркози. Что же делает их знаменитыми: должности, высказывания или просто личное обаяние?

Черный в Белом – Барак Обама

Хотя официально Барак Обама вступит в должность президента США 20 января следующего года, его фамилия не перестает фигурировать в новостных хрониках. Обама – вестник перемен.

Сегодня “обамамания”, захлестнувшая Штаты в период президентской гонки, поутихла… Все ждут инаугурации. Имя проигравшего уходит в тень, а имя победителя, первого в истории Америки темнокожего президента, у всех на устах. Барак Хусейн Обама II выбран 44-м президентом США. Однако скептики, менее опьяненные победой Обамы, поговаривают, что молодой президент – не символ вожделенной свободы, а тот единственный, на кого потом спишут огрехи предыдущего правительства. Но Обама решителен и, что немаловажно, харизматичен. Уже одно то, что именно его выбрали президентом, положило начало процессу по улучшению имиджа США за рубежом. Люди по всему миру выказывали уважение и симпатию Обаме. Так, в Кении, на родине его отца, новорожденных мальчиков стали поголовно называть Обамами и Бараками. В Китае его имя уже носят… медицинские препараты и одежда, на очереди – лапша. Во Франции в одной деревушке именем Обамы названа площадь, а власти Антигуа решили назвать в честь нового президента США гору. Пока одни на волне популярности зарабатывают очки, премьер-министру Италии Сильвио Берлускони пришлось оправдываться перед прессой за свой фривольный комплимент: он назвал нового главу Белого дома “загорелым”. А Джордж Буш-младший, чьи рейтинги упали ниже плинтуса, недавно устроил своему преемнику экскурсию по Белому дому.

Отец Барака, Барак Хусейн Обама-старший, родом из Кении, учился в Штатах. В университете познакомился со своей будущей женой – Стэнли Энн Данхэм. Однако отец, которого уже нет в живых (равно как и матери), видел сына всего раз. Воспитывала политика бабушка Мадлен Ли Пейн Данхэм, скончавшаяся в канун выборов. Обама окончил Колумбийский университет со степенью бакалавра по политологии и международным отношениям, а также Гарвардский институт юридических наук, работал адвокатом, преподавателем. Начиная с 1995 года он активно пишет книги и публикуется. Его политическая карьера началась в сенате штата Иллинойс, где он провел восемь лет. В 2005 году от своего штата Барак был выбран в сенат США. О своем желании баллотироваться в президенты от Демократической партии Обама объявил в феврале 2007 года.

Должность – президент США (с 20 января 2009 года).

Возраст: 47 лет.

Семья: жена – юрист Мишель Обама, дочери – 10-летняя Малия Энн и 7-летняя Наташа.

“Спаситель Сарко” – Николя Саркози

Николя Саркози в последнее время называют не иначе, как “спасителем мировой экономики”. Энергичный президент Франции

пытается быть проводником между всеми и сразу.

Саркози, один из самых популярных ныне политиков, был избран президентом Франции в прошлом году. Более того, теперь он является воплощением всего Евросоюза, над которым его страна председательствует до конца 2008 года. Во Франции известен под прозвищем Сарко. В его жилах течет французская, венгерская и еврейская кровь. Саркози – выпускник Института политических наук в Париже, где он изучал государственное право и политические науки. Позже Николя работал адвокатом, специализирующимся на недвижимости. Уже в 28 лет он стал мэром родного городка Нейи-сюр-Сен. В его биографии есть даже героический эпизод! В 1993 году он сам вел переговоры с террористом, взявшим в заложники малышей в детском саду.

Саркози стал 23-м президентом Французской Республики, сменив на этом посту Жака Ширака, у которого поначалу был в милости когда в конце 1970-х возглавлял молодежный комитет по поддержке Ширака на президентских выборах. Как результат – получил кресло министра по бюджету и пост официального представителя правительства. Но на следующих выборах, в 1995-м, Саркози поддержал оппонента Ширака Эдуара Балладюра, после чего лишился всех своих постов. На выборах 2002 года Саркози вновь сближается с Шираком и получает пост министра внутренних дел. В мае 2004-го Сарко был избран председателем правящей партии “Союз за народное движение”, а в начале 2007-го на общенациональном съезде партии утвержден в качестве кандидата на президентских выборах. Любопытно, что в борьбе за кресло президента Франции он соревновался с женщиной – политиком-социалистом Сеголен Руаяль!

С избранием Саркози французское общество стало активно интересоваться жизнью президента. Вся Франции следила за его охлаждающимися отношениями с Сесилией Мартен и зарождающимися с Карлой Бруни. В октябре прошлого года было официально объявлено о разводе президентской четы, а 2 февраля 2008-го Саркози вступил в брак с итальянкой Бруни. Причем Саркози вошел в историю как первый президент, женившийся во время пребывания в должности!

Должность – президент Франции (с 16 мая 2007 года).

Возраст: 53 года.

Семья: жена – бывшая фотомодель Карла Бруни, три сына от двух предыдущих браков.

Гордый Гордон – Гордон Браун

Сегодня сравнивать Гордона Брауна с популярностью его предшественника Тони Блэра рано, но то, что рейтинги и узнаваемость Гордона растут, – это факт.

Смена лидера правительства в Великобритании состоялась через месяц после выборов во Франции, где новым президентом стал Николя Саркози. Оттого, что пришествие Брауна и Саркози случилось в одно время, возможно, британский и французский лидеры столь дружны между собой. 74-й премьер-министр Великобритании занял свой пост прошлым летом. Пока неизвестно, пересидит ли Браун Блэра, который три срока (целое десятилетие!) провел на Даунинг-стрит, 10, – там традиционно проживает глава правительства королевства – но хватка и опыт у него есть.

Гордон с отличием окончил Эдинбургский университет, является доктором в области истории. Активистом Лейбористской партии он стал уже в 12 лет! В 1970-80-х годах работал в родном университете, а затем преподавал в Технологическом колледже в Глазго. Член палаты общин парламента с 1983 года, также занимал ряд постов в теневом кабинете Лейбористской партии. После победы лейбористов на выборах 1997 года Браун занял пост министра финансов. Ему приписывают экономический успех того времени.

Браун принадлежит к социал-демократическому крылу Лейбористской партии. 24 июня 2007 года шотландец Браун был избран лидером партии и автоматически стал премьер-министром Великобритании. Кстати, на выборах в США он поддерживал Барака Обаму, которого назвал “прогрессивным политическим деятелем”. В период мирового экономического кризиса правительство Брауна объявило о выделении средств для банков в обмен на долевое участие государства в их акционерном капитале. То есть речь идет о фактической национализации. Оппоненты из Консервативной партии не согласны с такой политикой, так как курс фунта стерлингов продолжает падать. Впрочем, среди обычного населения рейтинг популярности Брауна неизменно растет.

Должность – премьер-министр Великобритании (c 27 июня 2007 года).

Возраст: 57 лет.

Семья: жена – Сара Маколей, сыновья – Джон и Джеймс Фрейзер.

Главный по ЕС – Жозе Мануэл Баррозу

“Мы должны наладить общение с простыми людьми и донести до них европейскую идею”, – заявил в год своего избрания в качестве главы Европравительства Жозе Мануэл Баррозу. Сегодня ему приходится твердить о консолидации на каждом углу.

У Баррозу богатейшее политическое прошлое и блестящее образование. Он окончил юридический факультет университета Лиссабона со степенью магистра политических и социальных наук в Женеве, учился в Вашингтоне. В 29 лет Жозе Мануэл получил свой первый государственный пост – был избран членом парламента. Позднее, когда его социал-демократическая партия победила на выборах, стал госсекретарем по вопросам сотрудничества в министерстве иностранных дел Португалии. В 33 года назначен министром иностранных дел, пробыл на посту четыре года. Потом, когда политический ветер подул в другую сторону, Баррозу возглавил парламентскую комиссию по вопросам внешней политики и руководил факультетом международных отношений в Лиссабонском университете.

В 2002 году политическая карьера Баррозу, казалось, достигла пика: он стал премьер-министром Португалии! После ухода итальянца Романо Проди с поста главы Еврокомиссии (исполнительный орган ЕС, обеспечивающий работу организации) еврокомиссары долго крутили головами в поисках нового кандидата и наткнулись на Баррозу, который решил замахнуться на общеевропейскую исполнительную власть. На место претендовали еще как минимум два политика, однако фигура опытного Баррозу стала самой подходящей, в том числе для улучшения имиджа Евросоюза. Среди личных качеств Жозе Мануэла – обаяние, знание английского и французского языков. Владение последним – непременное условие для политика такого уровня, так как французский является основным языком общения в штаб-квартире Еврокомиссии. Избранный лоббировать общеевропейские интересы, а также бороться против евроскептицизма Баррозу призывает Европу, а также Америку и Великобританию к консолидации усилий в борьбе против экономического кризиса. Кстати, Баррозу, озабоченный уменьшением энергозависимости от России, заявил, что Европа хотела бы напрямую закупать каспийский газ. Так что, возможно, скоро он пожалует и в Казахстан. Баррозу будет занимать должность главы Еврокомиссии до 31 октября 2009 года.

Должность – председатель Европейской комиссии

(c 23 ноября 2004 года).

Возраст: 52 года.

Семья: жена Маргарита Соуза Уве, сыновья Луис, Гильерме и Франсиско.

Всюду свой – Пан Ги Мун

Пан Ги Мун – не просто самый популярный кореец в мире, он возглавляет ООН. Ни одна проблема международного значения не остается без его внимания.

Пан Ги Мун – восьмой Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. Бразды правления многоопытный корейский политик принял из рук Кофи Аннана, который занимал эту должность в течение десяти лет. Пан Ги Мун далеко не случайная фигура на этом посту – он имеет солидный опыт работы как внутри своей страны, так и на международной арене, а с устройством ООН он знаком уже более 35 лет.

Еще будучи юношей, по программе Красного Креста Пан посетил США, где встретился с президентом Джоном Кеннеди. Это стало толчком к его дипломатической карьере. Он окончил Сеульский национальный университет со степенью бакалавра международных отношений, а также получил степень магистра государственного управления в Гарварде. Пан владеет английским и французским языками. Работать в ООН он начал в 1975 году в отделе при министерстве иностранных дел. В 1996 году был назначен главным советником президента по вопросам национальной безопасности. В 1999-м стал послом Южной Кореи в Австрии и одновременно возглавлял подготовительный комитет Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В 2000-м был назначен заместителем министра по вопросам планирования политики и генеральным директором американского отдела министерства. В январе 2004 года Пан возглавил министерство иностранных дел и внешней торговли Кореи. Он принимал участие в переговорах по урегулированию северокорейской ядерной проблемы.

В 2006 году, когда Пан выступил в качестве претендента на пост Генерального секретаря ООН, он соревновался с индийцем Шаши Таруром. К работе приступил 1 января 2007 года. На церемонии “посвящения” в генсеки Пан Ги Мун сказал, что ради реформирования ООН готов стать “гармонизатором” и “строителем мостов”, чтобы преодолеть раскол в организации между богатыми и бедными странами. Пан Ги Мун всегда в эпицентре проблемных территорий Земли. Так, недавно он участвовал в саммите Африканского союза, посвященном ситуации в Демократической Республике Конго. Стоит только заглянуть в его расписание на день, чтобы понять масштаб фигуры корейского чиновника: встреча с Джорджем Бушем, встреча с Гордоном Брауном, встреча с министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалем…

Должность – Генеральный секретарь ООН (с 1 января 2007 года).

Возраст: 64 года.

Семья: жена Ю (Пак) Сун Дэк, сын и две дочери.

План его имени – Генри Полсон

Наверняка только ленивый не слышал о некоем “плане Полсона”, выработанном для спасения американской экономики. Главный казначей США пытается вытащить страну из кризиса.

Бывший управляющий крупнейшим инвестиционным банком Америки променял “свободу” бизнесмена на кресло в кабинете министров США. Полсон, выпускник Гарварда, был назначен министром финансов США в конце мая прошлого года. Президент Джордж Буш-младший охарактеризовал его как руководителя с “огромным опытом и глубоким знанием рынков ценных бумаг, беспристрастного и честного”.

Карьера Полсона началась в 1970-х с должности в секретариате министерства обороны США. Затем в течение года он участвовал в заседаниях Совета по внутренней политике при президенте Ричарде Никсоне. В 1974-м Генри, ушедший с госслужбы, оказался в банке Goldman Sachs, где в 1999–2006 годах был председателем совета директоров и исполнительным директором компании. Полсон стал не просто “акулой Уолл-стрит”, но еще и очень состоятельным бизнесменом.

Он делал взносы, помогал отдельным политикам от Джорджа Буша-старшего до Буша-младшего. 28 июня 2006 года сенаторы единогласно утвердили кандидатуру Полсона на должность министра финансов, и 10 июля он был приведен к присяге председателем Верховного суда США. Полсон стал налаживать экономические связи с Китаем, а также попытался преодолеть последствия ипотечного кризиса. В сентябре 2008 года Полсон предложил план по оздоровлению финансовой системы США, названный “актом о чрезвычайной экономической стабилизации 2008 года”, более известный под названием “план Полсона”. Федеральной резервной системой США предлагалось выделить заем в размере 700 миллиардов долларов. Сначала законопроект был отвергнут, но в новой редакции “план Полсона” 3 октября был подписан президентом Бушем. Буквально на прошлой неделе в план были внесены кардинальные изменения – финансовая помощь будет ориентирована на оздоровление финансовых рынков путем покупки акций у банков, которые переживают трудные времена.

Друг премьера – Дмитрий Медведев

Новый президент России – молодой, импозантный и обаятельный мужчина с подчеркнуто сильной русской фамилией Медведев.

Нынешний год был богат на выборы политических лидеров ведущих мировых держав. 2 марта на президентских выборах в России уверенно победил Дмитрий Медведев. Правда, осталось ощущение, что мощная пиар-кампания, которая сопутствовала выборам, могла бы сделать президентом едва ли не любого…

Еще до выборов Медведев пообещал, что, если станет президентом, назначит своего предшественника Владимира Путина главой правительства. Сказал – сделал. Теперь на политической арене российского государства сразу две яркие и харизматичные личности: Путин, уже давно завоевавший международный авторитет, и Медведев, вышедший из тени и за полгода ставший уважаемой политической фигурой.

Медведев в 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, в 1990-м – аспирантуру, кандидат юридических наук, соавтор учебника по гражданскому праву, первый том которого кафедра гражданского права ЛГУ выпустила в 1991 году. С 1990 по 1999 год преподавал на родном факультете. С июня 1991 по июнь 1996 года работал в мэрии Санкт-Петербурга юридическим экспертом. В конце 1990-х был назначен заместителем руководителя аппарата правительства, а 31 декабря 1999-го стал заместителем руководителя Администрации президента РФ. В феврале 2000 года Медведев возглавил предвыборный штаб Путина, летом того же года был назначен первым заместителем руководителя Администрации президента, а через три года стал уже ее руководителем. В апреле 2004-го был назначен членом Совета безопасности РФ, а с ноября 2005 года являлся первым заместителем председателя правительства Российской Федерации.

В марте этого года Дмитрий Медведев был избран президентом России и после инаугурации в мае официально вступил в должность. За время своего президентства Медведев уже успел признать независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии, провести неоконченный диалог с США по вопросу размещения систем ПРО в Европе. Кроме того, Медведев давно говорит о пересмотре мировой финансовой системы.

Должность – президент России (7 мая 2008 года).

Возраст: 43 года.

Семья: жена Светлана, 11-летний сын Илья.

Загрузка...