Опубликовано: 978

Сильные клубы – стильные сайты?

В оригинале футбольная примета, вынесенная в заголовок, звучит так: "Сильные клубы – сильная сборная". Но в последние годы, особенно после так называемого "дела Босмана", миграция игроков приобрела такой размах, что в иных клубах играют сплошь легионеры! Вот и получается, что результаты нацио­нальных сборных далеко не всегда коррелируют с успехами клубных команд. Точно так же и качество сайтов команд казахстанской Премьер-лиги и Первой лиги

(lyakhov.kz/football/08/) не всегда соотносится с местами этих команд в турнирной таблице или успехами в еврокубках.

Причем эти самые сайты клубы просто обязаны иметь, иначе им грозят штрафные санкции (читай – крупные денежные штрафы) со стороны Федерации футбола Казахстана (www.kff.kz). Но поскольку создание качественного сайта стоит немалых времени и денег, многие клубы нашли простой выход: они договариваются с владельцем фан-сайта и за считанные дни превращают его в официальный (например, сайт устькаменогорца Аманбека Тажимишева vostok.forever.kz, ставший сайтом ПФК "Восток") либо "рекрутируют" этого самого владельца на создание и поддержку официального сайта.

Последнее случилось с актюбинцем Аршатом Оразовым, который наряду с сайтом фанатского движения "13-й сектор" (www.13sector.kz) ведет теперь и официальный сайт ведущего клуба страны последних лет "Актобе" (www.fcaktobe.kz). Конечно, дизайн оставляет желать лучшего, да и работы пресс-атташе не наблюдается в принципе, но в целом сайт неплохой, а уж видеоотчеты о матчах и фотоархив и вовсе можно считать украшением сайта!

Немногим лучше ситуация с сайтом другого именитого клуба – "Астаны" (www.fcastana.kz). Конечно, пресс-офицер (так теперь именуются пресс-атташе) Жамал Тангиев и фотокорреспондент Владимир Шаповалов делают все возможное, чтобы ресурс оперативно обновлялся и был интересен болельщикам, но их усилий явно маловато.

Еще в большей степени я бы отнес все эти слова к "устарело-узкоформатному" сайту костанайского "Тобыла" (fctobol.kostanay.net), в "шапке" которого по-прежнему можно видеть и название "Тобол", и нападающего Валерия Гаркушу, давно уже отсутствующего в команде. И не ругаться с журналистами, пишущими порой нелицеприятные вещи (sport.gazeta.kz/art/?aid=33757), нужно директору ФК "Тобыл" г-ну Панину, а озаботиться в том числе и качеством сайта клуба. Единственного, между прочим, из наших, добивавшегося в последние годы успехов на международной арене!

Нравится мне работа над сайтом талдыкорганского "Жетысу" (www.fc-zhetisu.kz) творческого тандема, состоящего из журналиста Юрия Пака и веб-мастера Валентина Харлова. Если мне не изменяет память, именно они 2 апреля 2005 года провели первую в Казнете текстовую онлайн-трансляцию футбольного матча, на пару недель опередив в этом Жамала Тангиева из Астаны и на месяц – Сергея Ленивцева из Костаная. А что меня не устраивает на сайте "Жетысу", так это белый шрифт на серо-голубом фоне. Друзья, пожалейте свое и наше зрение!

О представительстве в Интернете павлодарского "Иртыша" говорить можно только в предположительной степени, поскольку то, что называется официальным сайтом (www.fc-irtysh.kz), таковым на деле не является. Это полуфабрикат, которому еще только предстоит стать сайтом...

Окончание следует...

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...